2016-02-05 10:42:12 經濟日報 記者游智文╱即時報導

林口街景。 記者蘇健忠/攝影

房仲業統計六都房市價量表現,去年新北最差,交易量年減1成6,其中又以林口最慘,交易量年減近三成,主要是價格遲未明顯修正;台南去年交易量較前一年增加4.7%,是六都唯一交易量增加的都會區。

內政部近日公布2015年全國房屋買賣移轉件數,共29.4萬件,較2014年32萬件減少約8.2%,高於先前市場的預期27萬件,主要是年底一波搶舊稅制過戶移轉潮,帶動移轉件數大增。

有巢氏房屋統計六都全年交易表現,有三都交易量跌幅達一成,分別為新北市16.5%、桃園市12.7%及高雄市10.2%,台中市年減7.3%,台北市則因交易量基期已在低檔,去年減幅降至6.6%。

六都中,台南房市一枝獨秀,在自住客撐盤下,交易量不減反增,小幅增加4.7%。

有巢氏房屋執行副總莊志成表示,新北市林口地區去年雖有機場捷運通車、三井Outlet房市利多,但這股暖流似乎未吹進新市鎮房市中,林口去年交易量較前年大減28.6%,在新北市各行政區中,量縮最多。

分析原因,主要是林口議題不斷,建商紛紛搶進,供給量因此大增,但在價格遲遲未修正的狀態下,導致許多購屋族呈現觀望態度,交易急凍情況因此比其他地區更為明顯。

根據有巢氏房屋統計實價資料,2014年林口房價平均一坪24.2萬元,2015年為24.4萬元,呈持平微漲。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1489186

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()