2016-02-06 04:19 聯合報 記者高詩琴/台北報導

受到國際油價下跌、需求不振等影響,去年我國製造業合併營收出現六年來首次衰退。經濟部指出,電腦與電子零組件產業蟬聯營收排行榜冠亞軍,PC代工營收也創下新高,但是PC品牌、面板表現都不好。

經濟部統計處長林麗貞表示,去年製造業合併營收廿三兆九百○八億元,比前年衰退百分之一點七,是金融海嘯後六年來首次衰退。她說,今年變數太多,前景「很難預測」。

我國近三年製造業合併營收前三大行業都是「電腦、電子產品及光學製品業」、「電子零組件業」與「化學材料業」,三者合併營收占整體製造業比重越來越高。一○二年,三者合併占百分之七十二點九,去年提高至百分之七十四點八。

統計處表示,去年營收表現好的產業包括電腦、電子產品及光學製品業、太陽能、晶圓雙雄(台積電與聯電)以及五大PC代工、藥品及醫用化學製品業等。

統計處說,晶圓雙雄因全球各大品牌行動裝置不斷推陳出新,加上先進製程持續提升,去年營收九千八百八十三億元,續創歷史新高,連續四年成長。五大PC/NB代工因布局非筆電領域有成,營收突破四兆元,創歷年新高,年增百分之七。

統計處指出,表現較差的有石油及煤製品業、化學材料業、基本金屬、面板以及PC品牌廠商。前三者營收衰退主因國際油價下跌與全球鋼市低迷不振,價格下跌。

統計處表示,PC品牌廠受全球景氣疲軟而拉低需求,營收衰退百分之八點八。面板廠因需求下降及國際競爭,導致價格驟跌,衰退一成三,減幅為六年來最大。

工業局長吳明機表示,IT產業比重拉高並不意外。台灣整體發展環境,不論是民生化工,還是基本金屬,都遇到勞動力或資源不足問題。他說,去年國際匯率波動很大,但由於科技產業國際化程度較高,因應地比較好。不過,金屬機電業就受到匯率影響很大,訂單受到很大傷害。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1491252

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()