作者:賀桂芬 2016-02-02 天下雜誌591期

羊年擺尾,2015年底、2016年初,全球經濟、地緣政治、金融市場都不平靜。

靈動猴年,台灣經濟是趕底?落底?還是向上?答案在這10件事。

1、台灣 新舊交接國際局勢詭譎 政府卻空轉

政黨輪替,政務推動面臨長達4個月的新任和現任政府銜接期及新手上任的摸索期,如何能夠無縫接軌、和迅速因應台灣面臨的內外艱鉅挑戰,正在考驗著朝野和全民。

2、油價 跌跌不休與台灣出口正相關 弊多於利

投機炒盤和中國過度生產需求消失,美國頁岩油和伊朗原油先後加入供應,油國組織又存心逼走美國,堅持不減產,油價因此被打回原形,跌跌不休。而油價和台灣出口正相關程度高達75%,油價不止跌,台灣出口很難好。

3、中國 經濟轉型中是彎道超車,還是半路拋錨?

連續多年的超額生產,提前搾乾了中國和全世界的需求。「再苦也要改革」是目前中國大陸習李政府的態度,但難在可能青黃不接。中國經濟全球第二大,難免會對全球造成重擊。亮點是服務業已超過GDP的一半,改革值得期待。

4、南海 火藥庫的未來發現新能源 各國角力白熱化

南海地區除了原來的軍事和政治上的利益之外,如今已經證實飽含石油和天然氣,有望成為波斯灣第二。中、美、越、菲的強勢爭奪,也讓這地區成為新的火藥庫,台灣很難不捲入。

5全球 景氣不振 通貨緊縮是最大風險

油價重挫、全球景氣不振、利率低盪,全球躉售物價增幅已幾乎全是負值,物價下跌觸動經濟負循環,危險甚於通膨。各國政府如何智慧因應,攸關全球經濟。

6、聯準會 升息機率低今年要升四次 恐怕不容易

一年升四次共一個百分點,是聯準會去年底釋出的訊息。但中國因素、通膨不振和油價下跌,已經讓這可能性趨近於零。以聯準會聯邦資金利率期貨交易觀之,交易員預期聯準會今年升息四次的機率僅0.74%,不到1%。

7、科技 取代人力人工智慧是福是禍?

人口老化、人工短缺,人工智慧迅猛發展。希望它創造的新工作機會和新商機,能夠多於它所取代的。

8、歐洲 經濟解凍意外復甦、難民問題難解

西班牙、義大利、愛爾蘭和葡萄牙的復甦,為歐洲捎來了春訊。復甦能否持續、擴大和增強,以及難民問題帶來的負擔和難題,是歐洲猴年最大的考驗。

9、區域經貿 整合加速台灣抉擇 既苦又難

面對高標準的自由化與亞太地區迅速推進的區域經貿整合,貨貿卡關、美豬和農產品等爭議,台灣有諸多難解的結和難吞的藥。TPP(跨太平洋伙伴協定)和RCEP(區域全面經濟伙伴協定)卻不等人,抉擇和共識,正在考驗台灣。

10、分享經濟 台灣行不行趨勢難擋 

法令快跟上Airbnb、Uber等分享經濟的商業模式風起雲湧,雖然創新卻與現行法規不合,一擋、二罰、三開會無止境,直到其他國家做大做好,是公部門慣見的反應。法令如何有利創新,是台灣面臨的大課題。

原文網址:http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5074409&utm_source=dailybrief&utm_medium=Email&utm_campaign=dailybeirf  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()