作者:劉光瑩 2016-02-02

人稱「空頭總軍師」的張金鶚,創立「好時價 House +」估價網,免費提供全台七個縣市的房價即時估價服務。

有人說他這是跟內政部房地產交易實價登錄打對台,他究竟在想什麼?

卸下台北市副市長職務後,回到政治大學地政系任教的張金鶚,依然不改長期對台灣房地產市場的關心。

「好時價」估價平台就是他最新的中年創業。

「我從北市府卸任後,去年一整年都在做這件事,」張金鶚說,台灣長期缺乏真正透明的房價交易價格資料庫,漲價跌價,往往都是仲介和屋主說了算。

儘管內政部已在2012年推出房屋交易實價登錄,但張金鶚認為,內容仍有改善空間。

首先,實價登錄呈現的並非是家戶交易價,而是在一大塊街區150號的範圍內,某一戶的成交價,無法反映不同屋齡、車位數與格局的價格差異。

第二,實價登錄是反映過去成交價,可能是好幾年前的資料,並非當下即時估價,無法反映通膨、交通建設等影響價格因素。

有鑑於此,他與多年老友、曾幫美國房地美等公司做估價的安富金融工程集團(IFE Group)董事長楊太樂,共同創立「好時價 House +」估價平台,結合計量財務金融、以及地理資訊系統等各領域專家,開發出一套以實價登錄資料為基礎的系統,讓人查詢公寓、大樓住宅的即時估價。

對於估價結果,使用者還可以提供回饋意見,認為系統估得太高或太低,都可以回報給系統,提供參考修正的基準。

不過,由於去年12月才剛上線,資料仍在建置中。目前在網站上僅能查詢六都以及新竹縣市的公寓、大樓住宅類型時價,一樓、透天房屋、非住宅類(店面或工廠)及預售屋時價估計,暫不提供查詢。

供免費估價服務,難道不怕房仲業者與估價師抨擊說,搶他們飯碗嗎?

對此,張金鶚表示,很多先進國家其實早就不乏免費的房地產交易實價與估價平台,例如美國的 Zillow 就是最有名的網站之一。可見台灣在房價交易透明化的努力,實在有待加強。

「不是每個人都有錢聘請估價師,科技進步讓服務變得可能,這是國際趨勢,」張金鶚強調,針對特殊案子,例如豪宅或一樓店面,估價師還是可以到現場看,給予更精準的估價。「好時價」的數字,只是讓消費者多個參考。

「好時價平台」指出,目前全部七縣市估價模型平均誤差為13%;命中率誤差10%範圍內平均達到52%水準,誤差20%範圍內平均達到81%水準。

截至120日止,好時價平台查詢數量已超過75000筆,六都查詢比率,台北市與新北市各佔三分之一、台中、桃園、高雄各佔一成左右。

至於「好時價」估得準嗎?張金鶚強調,愈多人給予系統回饋,資料庫蒐集愈多數據,估出來的價格就會愈準確,歡迎各界人士多多給予批評指教。

原文網址:http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5074348

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()