2016-02-08 12:00:08 聯合晚報 記者游智文/台北報導

新的一年來到,今年買房該買什麼宅?根據預售市調,在房市低迷的2015年,有四種住宅仍賣得不錯,顯示這類型有需求,未來容易轉手,可以優先考慮。

視野寬闊的超大棟距宅,在不景氣中仍受青睞。 記者游智文/攝影

第一、精美兩房宅

住展雜誌企研室經理何世昌表示,隨房價高漲,房市轉為總價市場,但不是坪數愈小、總價愈低,就愈好賣。根據住展市調,去年前十月北台灣新台屋、預售屋建案成交約6000戶,其中20坪以下的房型,包含套房、一加一房,成交僅400戶,反而是20至30坪的兩房,成交達1500戶,占了四分之一,是去年最強銷的產品。

何世昌分析,兩房好賣,主因是三房約35至45坪,多數上班族買不起,套房則扣掉公設,室內面積大多只有十坪,甚至不到,起居空間過小,不適合一般家庭,二房是最「中庸」的購屋選項。

第二、創意三代宅

很多人以為「三代同堂」已成歷史,現代是小家庭、單身世代;事實上,由於薪水不漲,房價愈來愈高,雙薪夫妻回頭找父母同住,請爸媽照顧小孩的情況愈來愈普遍;這也使得因應此一趨勢,特別規畫設計的創意三代宅建案,在不景氣中仍有不錯銷售業績。

創意三代宅有很多不同模式,有的設計成同一樓層一大一小兩戶宅,讓二代可以彼此照應,但又不會直接影響到各自生活,也有擴大至三合院多代同堂,一層四戶,一大宅三小宅的設計,把過去三合院大家庭搬到大樓,用一整個樓層來容納家族不同世代成員,由於有特定人口對此需求,而未來也可單獨脫手,比一層一戶大戶設計更有彈性,也受到歡迎。

第三、超大棟距宅

現代人對住宅私密、視野愈來愈重視,市調顯示,同一建案,棟距大的單位,由於視野較佳,能保有隱私,不會受到隔壁棟鄰居噪音、油煙干擾,往往都能在第一時間賣掉,留下的則多是棟距狹小的房子。

何世昌表示,棟距大的住宅,建商在訂價時,有的會比在棟距小的貴一些,但和公園、水岸第一排比起來,由於這類住宅仍顯得相對便宜,因此銷售狀況仍相當不錯。

第四、建商品牌宅

大台北預售房市過去半年表現差,尢其是開價居高不下的建案,買氣更冷;不過住展市調單位發現,具有良好口碑的品牌建商的房子,即使價格比周邊行情高,仍然有不錯銷售表現。

何世昌分析,目前房市買方多數是自住客,由於是自住,因此只要能力許可,大家還是希望買一間能住得安心的房子,有口碑、規模大、有信用的建商,購屋人即使付出較大代價,也願意購買;在預售市場如此,未來屋主想轉售,也同樣具有轉手優勢。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5888/1487640

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()