2016-02-08 12:00:00 聯合晚報 記者游智文/台北報導

國人投資海外不動產已成風潮,隨房地合一上路,預料今年還會增溫;業者表示,這幾年國人海外投資熱點,不少房價已來到高點,國際投資人已開始轉向,國人也應留意新機會點。

●東京

東京。 游智文/攝影

全國不動產總經理石吉平表示,過去國人投資主要集中在東京核心五區,但核心五區過去一年多漲勢凌厲,以港區東京鐵塔附近建案「芝大門」為例,2014年台幣一坪約110萬,2015年售價調至130萬元,年漲幅18%,新宿區有建案從一坪135萬元,近期飆破200萬元。

房價上漲讓租金投報率下滑,扣除租稅成本,東京住宅投報率已從之前的平均5~6%,下滑至3~4%。石吉平表示,五區房價急漲讓投資風險升高,目前投資人紛往外圍擴散,其中晴空塔所在的墨田區、外圍重要交通樞紐的豐島區池袋地區、有大型都市計畫、現正興建浮列車的品川區,目前房價一坪約90~100萬元。 

●東協

菲律賓。 記者游智文/攝影

長富國際地產總經理鄭哲昇表示,由於東協經濟共同體(AEC)已啟動運作,包括泰國、馬來西亞、柬埔寨、越南等東協成員國近來房地產投資表現絲毫不輸歐美地區,預料會持續吸引國際投資機構、國內大型法人搶搭東協經濟起飛列車,不動產投資熱度還會持續增溫。

和以往不同的是,過去主要以南東協為主,包括馬來西亞吉隆坡、新加坡、印尼雅加達等城市;未來幾年焦點將擴及中、北東協,包括菲律賓馬尼拉、泰國曼谷、柬埔寨等;另外緬甸預計在今年六月通過允許外國人在緬甸持有公寓不動產,由於房價基期低,預料也將成國際投資熱點。

●美國

紐約中央公園。 圖/中央社

國人在美投資不動產,以紐約、舊金山為主,鄭哲昇表示,美國紐約在經濟復甦帶動下,這幾年上漲不少,不過住宅項目還沒回到2008年之前水準,在聯準會啟動升息,美元預料持續走強下,一般預料紐約房價仍有相當上漲空間,今年仍是各國投資人注目焦點。

商仲業者表示,紐約曼哈頓住宅毛租金資本化率達到4%至5%,轉手容易,是美國國內及世界各國不動產投資者首選標的,過去投資者以曼哈頓的中階住宅為主,但目前中階住宅每戶均價在187萬美元,門檻已高,當地小資族多轉向購買總價低於美金100萬美元的小豪宅,預料也將是今年熱門投資標的。

●澳洲

雪梨。 圖/歐新社

澳洲是國人近年海外投資一大熱區,和其他外國人一樣,主要以雪梨和墨爾本為主,不過,瑞普萊坊副總經理蘇銳強表示,因為雪梨及墨爾本過去數年來房價上升太急,不少澳洲投資者都把投資重點轉移到澳洲第三大城市布里斯本,預料今年會是國際投資還會升溫。

蘇瑞強表示,布里斯本房市以西區最熱,由於政府在當地投入大筆資金、大規模更新改造,過去十年當地人口成長3.8%,過去12個月住宅價格上漲7.4%,西區住宅空置率僅約3%,租金投報率達5.5%,顯示不論是住宅買賣或租賃都相當熱門,後勢也持續看好。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5888/1487366

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()