湯雅雯 2016.02.06  21:53

 

科技部去年底首次公布台灣「地震危害潛勢圖」,專家指出,未來30年南台灣發生規模6.5以上地震機率高達64%,沒料到短短3個月後,高雄就發生規模6.4地震,並傳出死傷災情。地震專家馬國鳳感嘆,「我們還是晚了一步,令人傷心。」

台灣地震科學中心主任、中央大學地球科學系教授馬國鳳表示,從去年底公布的預警圖來看,未來30年6.5強震的分布機率,南部6成起跳,如果把時間拉長到50年,南部發生規模6.5以上的地震機率更高達82%,明顯比其他各地來得危險。

馬國鳳說,台灣地震科學中心也製作「地震危害潛勢圖」,模擬地表、矮房及高樓發生地震3種不同情境,分析各地最大震度。結果顯示,以矮房子最危險,台灣西南部及東部地區一片「紅通通」(震度最大),代表蓋在此處3層樓以下的低矮房子,要特別注意震度6、7級以上的大地震。

換句話說,位在台南、恆春及花東等地3層樓以下的低矮樓房,將是受到地震震度危害最嚴重的「重災區」。但昨地牛翻身,首當其衝的台南,倒塌的11棟大樓中,最慘的竟是17層樓高的維冠金龍大樓全倒,學者質疑,此建築應該沒達防震標準,有法律問題。

台灣大學地質科學系教授吳逸民表示,愈高的大樓要有比較強的耐震力,今凌晨台南最大震度5級,就造成17層樓集合式住宅倒塌,懷疑它的耐震能力可能不足。馬國鳳也說,理論上以今天的地震強度,大樓倒塌的機率不高,必須進一步調查原因。

馬國鳳說,未來一周仍有規模5以上餘震,因此除了已倒塌的建物,傾斜、嚴重裂痕的建物都不能再住人。她強調,「地震危害潛勢圖」可供政府機關防災參考,未來哪些地區要蓋大樓、交通建設,都必須考量當地最大震度,強化建築的抗震設計及提早預警,避免台南大樓倒塌的悲劇,再度發生。

原文網址:http://ctee.com.tw/LiveNews/Content.aspx?ch=new&nid=20160206003586-260405&page=12  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()