2016-02-07 03:55 聯合報 記者劉時均/台南報導

當年興建維冠大樓的建設公司已解散,而在台灣的建築市場上,常有小建商推出建案後就解散公司、獲利了結出場,推新案時再重設公司,一旦房子出了問題,因公司已不存在,住戶求償無門。曾任特偵組檢察官的律師鄭深元指出,現行法令對同批人換了公司就推掉責任的怪象莫可奈何,相關單位應探究這個問題。

台南地檢署已分案調查坍塌大樓是否涉弊,鄭深元建議,可比對當初設計圖和倒塌現場狀況,了解維冠金龍大樓有無違規二次施工,造成大樓安全問題。至於梁柱出現沙拉油桶,要視沙拉油桶是否位在主結構的梁柱,如果不是,並不影響大樓安全。

此外,許多建商申請建築執照時用一個設計圖,等建管單位核發執照後,為了美觀、空間彈性等因素就擅自變更設計,卻沒向建管單位申請二次施工,這一變更恐影響大樓安全。鄭深元認為,除了消防單位消防安檢時有機會發現,大樓管理委員會應該會知情。

實務上,建築師監造也很重要,因為建築師是專業,因此建管處核准執照時,通常會參考建築師的意見,「如果專業的建築師都說沒問題,建管人員就不見得會持反對意見。」許多大樓後來發生安全問題,建築師也都要納入檢討。

另一重點是,建管單位施工時應該確實監工,畢竟建商會將建築物的外表弄得很漂亮,卻將大樓問題隱藏的很好;鄭深元舉例,他曾遇過建商超挖地下室,建管人員到場勘驗卻未實際了解超挖情形,流於表面的監工,嚴重危害民眾的居住安全。

通常,建管單位在一樓、二樓地板完成前即需作實地查驗,但許多案例曾發生規避重點項目查驗,且幾乎全委由建築師簽證代驗,無法在地基覆蓋前發現等問題,因此屢屢發生超挖地下室、鋼筋綁紮未確實、未施行逐層灌漿等重大缺失。

鄭深元認為,營造公司獲利了結出場讓民眾求償無門的老問題,檢方未來要釐清原始建築圖說是否與現狀不符、建照查驗是否規避重要項目、是否有變更設計抽梁換柱情事。

原文網址:http://udn.com/news/story/9451/1493508

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()