台北市議員汪志冰今質詢,台北市有16處土壤液化警戒區,市府早已知情卻不公開。市長柯文哲說,警戒區資訊需再更新,1年內會把資料彙整好。田裕華攝

 

台灣地震頻傳,地震後常出現「土壤液化」現象,即土壤因擠壓變成泥漿,恐導致建築物下沈。市議員汪志冰今在議會總質詢表示,依市府委託中華地理資訊學會研究結果,台北市有16處土壤液化警戒區,若宜蘭外海發生7級以上強震,警戒區內就可能有700棟房屋會倒塌,以大同、中山及萬華區就有400棟最為嚴重,這些資料市府早已知情卻不願公開,讓市民生活在恐懼之中,根本違反柯文哲的公開透明原則。

 
汪志冰說,台北市政府2002年委託調查結果,市內列為高度土壤液化區的地點包括有社子島、士林橋、信義路4段加油站附近、南港分局到玉成國小等區;中度土壤液化區有長庚醫院、大安森林公園以東等。汪說,這些攸關市民生命財產安全的重要資訊,竟然一直沒公開,若市府要推建案想要得到相關土壤液化資訊,需由建築師向建管處申請經核可後才能查閱,她要求市府應公開資訊。
 

工務局長彭振聲回應,從2002年至今,北市進行多項公共工程,市府、中央都有相關警戒區資料,將在1年內統整,並修正警戒區地圖。柯文哲市長則說,土壤液化警戒區的資訊需要再更新,1年內會把土壤資料彙整出來,屆時再看怎麼公布。(林媛玲/台北報導)

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20151103/724945/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()