2016-02-08 11:46 經濟日報 台北訊

匯豐私人銀行發表2016年投資展望報告,報告指出,從美國至歐洲,全球債券殖利率可能下跌,並在較長時間內維持較低水平,因而在2016年對部分股市持審慎樂觀態度,並看淡美元。

今年報告主題為「政策主導大市」,意指央行利率政策在一定程度上應當會限縮風險資產未來數月的下行風險,因而可能使全球債券的殖利率維持低檔。

該報告對已開發國家的股市前景相對樂觀,但由於大宗商品價格走弱、美國聯準會開始貨幣緊縮周期,以及全球出口低迷,預計新興市場去年所經歷的困境將持續較長時間。總體而言,在貨幣或財政政策仍有放寬空間且貿易有順差的地區,資產最有可能在今年表現良好。

匯豐私人銀行亞洲區投資策略主管彭卓鳴表示,當前股票牛市始於2009年3月,在不少市場已經持了一段長時間,估值水平亦達到高位。進入牛市後期,投資人應考慮重新分配資產配置,減持與市場走勢高度連動的資產,並增持市場連動性較低的資產。在政策差異影響下,亞洲高資產投資人或面臨更大的市場波動。

彭卓鳴點出幾項重點,包括債券殖利率維持低檔、從全球化到本土化、中國經濟轉型、金磚四國時代結束。此外,投資人管理財富時不應忘記,90%的長期投資報酬既非來自個別成功的投資理念或交易,亦非由於準確把握投資時機。

事實上,保持適當的資產分配,也就是適度分散投資,不僅是跨不同資產類別,在每個資產類別之內亦當多元配置,才是長期領先市場的主要因素。(賴俊明)

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1494241

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()