2016-02-09 09:33 聯合報 記者劉宛琳/台北報導

台北市長柯文哲昨天被問到未來是否公布土壤液化區域,僅表示「工務局正在調查」。 記者林俊良/攝影

內政部前部長李鴻源日前指出,台北市是土壤液化嚴重區域,若發生規模六點四地震,恐有四千多戶房屋倒塌。台北市長柯文哲昨天被問到未來是否公布土壤液化區域,僅表示「工務局正在調查」,工務局長彭振聲昨證實,半年內報告就會出爐,屆時會公布區域和解決方式。

因柯文哲日前公布淹水、犯罪區域都曾遭民眾反彈,怕當地房價下跌。北市府工務局長彭振聲說,未來「不是完全公布」,屆時民眾必須上網輸入地號及身分證字號才能查詢。

柯文哲說,他已請工務局將各局處提供的資料做總整理,預計要半年至一年的時間。彭振聲表示,台灣營建研究院計畫書初步已審核通過,最遲在半年內期中報告就會出爐,公布液化區域,之後也會提出解決方式。

彭振聲說,其實北市府在二○○九年時就已公布三千多筆液化區域資料,但當時樣本數較少;工務局去年在整理此筆資料時,已增加一倍以上的樣本數,整理出八千六百筆的資料,排除不可考及無法使用的部分,才能準確判斷出液化潛勢區。

彭振聲說,完全公開不僅會影響房價,對有房子的人也不公平,可能造成恐慌。他解釋,唯一會對土地液化產生危害的只有地震,對土壤液化區域的民眾,政府會告知液化程度,並提供部分補助金,請民眾自行找土木及結構技師評估後果。彭振聲表示,如果是比較嚴重的液化潛勢區,民眾可私辦都更,或是申請公辦都更,讓政府重蓋房子,畢竟已蓋好的房子無法補強。

原文網址:http://udn.com/news/story/6655/1495182

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()