2016-02-09 09:13 聯合報 記者鄭惠仁/台南報導

南台大震造成維冠大樓如同連根拔起、垂直式倒塌。 記者楊萬雲/攝影

維冠大樓倒塌真相,全民關切。台南地檢署已委託台南市土木技師公會鑑定,檢事官昨天凌晨起隨技師入現場,採樣送鑑定,檢方將在近日內傳喚已倒閉的維冠建設負責人到案說明。

外傳維冠建設負責人林明輝,陸續更名林家禧、林青庠等,且至今仍繼續從事建築業。檢方已深入調查,調出相關資料追查,待確定後將傳喚到案說明。

南台大震造成維冠大樓如同連根拔起、垂直式倒塌,但附近大樓、民宅並未受到地震影響而傾斜或倒塌,外界質疑是興建當時偷工減料。

除了家屬、附近居民、搜救人員都強烈懷疑維冠大樓的建築品質有問題,連到場的專家對倒塌模樣也覺得奇怪且不敢相信,不禁納悶「這是真的嗎?」

台南市政府已委託台南市土木技師公會協助,了解是否偷工減料,要為住戶討公道,台南地檢署也委請土木技師公會鑑定。昨天凌晨配合怪手開挖,搜救隊員進入搶救受困者,台南地檢署具土木專長的檢事官也隨土木技師進入大樓內鑽探、採樣,並將在春節後送學術單位鑑定。

檢方指出,維冠大樓雖然被懷疑結構品質有問題,但不是說了算,需專家鑑定才能確認,要鑑定的包括不同結構、不同結構位置的鋼筋細粗、鋼筋的彎度、鋼筋綁法、混凝土強度、低樓層梁柱等結構的設計與施工品質等。

台南地檢署已經指派檢肅黑金專組主任檢察官江夢芝、檢察官蔡佩容、蔡宗聖、王聖豪及四名具有土木、財經背景的檢事官,組成專案小組偵辦。檢方強調,若有不法,一定會查出,還住戶及社會一個公道,但求勿枉勿縱。

原文網址:http://udn.com/news/story/9446/1495191

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()