• Plurk
  • Google Plus
▲日本這二年實施量化寬鬆政策,但並未刺激消費,可見日本經濟很糟。
▲日本這二年實施量化寬鬆政策,但並未刺激消費,可見日本經濟很糟。
 

日本央行在1月底宣布推出亞洲史上首次的負利率政策,震撼空頭市場,加上歐洲央行3月底的例會預期也會再度調降利率,資金狂潮幾乎要為全球風險性資產吹起反攻的號角,不過我認為市場最壞的時間點還沒到來,要等到3月份聯準會表態今年不升息,市場驚覺原來美國經濟沒有想像中好,屆時將迎來今年最大一波修正。

經濟停滯 現金為王

雖然近年全球市場像吸食鴉片般倚賴QE,股市每每因為QE而大漲,現在更演變成負利率大戰,但是這些貨幣政策的本質都是要將資金釋放到市場中,藉由消費來提振實體經濟。

好,問題來了,從來沒有研究指出,負利率能有效拉升消費,但非常容易理解的一點是,施行負利率的原因就是經濟狀況真的很糟。

以日本為例,央行自2013年開始量化寬鬆政策,黑田東彥主要是透過買進不動產抵押債券來穩住房地產市場,再藉由購入ETF以拉抬股市,到去年年底就花了近3兆美元,比歐洲、美國加英國的QE總和還高,但2年半的時間過去,日本的核心通膨仍徘迴在接近0甚至負值,家庭支出一再降低,顯示資金並未有效流入實體經濟中,日本人仍舊不願意消費。

同樣情況也發生在美國,去年底全美失業率僅剩海嘯時期的一半,個人所得成長4.5%,也優於2014的4.4%,聯準會因而在12月升息,看似已完成階段性任務。不過去年美國個人支出僅上揚3.4%,比2014年的4.2%大幅降低,儲蓄率卻高達5.5%,創下3年新高,顯示美國人也不愛消費,或是說對未來沒有信心、不敢消費了。

所以我認為聯準會在3月份會釋放出更多今年內不再升息的訊號,而市場也將由原先開心迎接維持低利率的心理,轉換成面對全球經濟停滯的現實,本來Fed不升息了,資金繼續寬鬆應該是好事,但是這等於Fed親口承認美國經濟並不好,進而成為空頭大軍的總召集令!在此之前市場的反彈,都只是醞釀更大的下跌,現金為王,靜待時機。
 

原文網址:http://www.nextmag.com.tw/feature/20160203/34416347



撰文:歐宏杰 攝影:劉耀勻 設計:吳盈瑩 編輯:賴琬莉

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()