• Plurk
  • Google Plus
台北市屋齡30年以上的老房子約6萬8000多棟,因當時施工技術與耐震結構較差,潛在的風險很高。(資料照片)
台北市屋齡30年以上的老房子約6萬8000多棟,因當時施工技術與耐震結構較差,潛在的風險很高。(資料照片)

今天凌晨3點57分高雄市美濃區發生芮氏規模6.4有感地震,最大震度在雲林草嶺,高達6級,釋放能量相當於二顆原子彈,目前災區主要在台南,陸續傳出多棟大樓倒塌或傾斜的災情,台南多個地區位處平原、土層軟弱,所以搖晃時間比較久,未來餘震將持續1~2個月。

結構技師戴雲發指出,1999年的「921地震」,大家心中還是餘悸猶存,也許有人會說,那是百年難得一次的意外,不用太杞人憂天,但事實上是,台灣地處地震帶,大小地震不斷,文獻紀錄中台灣從1736年~1999年間,共發生10次慘烈的地震,換言之,台灣平均約30〜50年就有一次大地震的發生,每個人的一生平均中,有可能會遇到2〜3個致命的大地震,真的不得不令人擔憂。

戴雲發直言,台北人過去覺得地震只會發生在花東或中南部,其實台北盆地的土壤很軟弱,一旦發生6級地震,加上土壤液化,到時恐怕不只如前內政部長李鴻源所說的倒4000棟建築物,「會更不得了!」而台北市屋齡30年以上的老房子約6萬8000多棟,因當時施工技術與耐震結構較差,潛在的風險很高,「萬一來個真正的大地震,這些房子會很慘。」

他說,買房子是一門大學問,其中結構安全是最重要的考量,建築物應該具備先天的基因(優良的結構規劃設計)、後天的血統證明(施工品質的完整記錄),如此才能算是一棟安全耐震的好宅。

優良的結構規劃設計是指,整體的大樓房屋結構設計中,建物的平面及立體架構設置是相當重要的,當建物平面規劃規則「方正且對稱」時,於地震來臨時,結構物平衡穩固,不會產生額外的扭力,較不會引起裂縫產生,及其所延伸之保固維修及安全等問題。

如果說,結構系統是房屋結構的骨架,那麼鋼筋混凝土就是包覆房屋結構骨架的肌肉,建商雖會準備鋼筋無輻射證明及鋼筋出產檢驗證明等資料,提供購屋者參考;但交屋時,購屋者看不到鋼筋施工、混凝土工程、防漏水工程等施工成果,故針對此類隱蔽物的驗收,需有一套施工過程品質保證的完整記錄,對購屋者而言,才有保障。建築業界應針對施工安全品質較重要的地方拍照,提供消費者完整的「建築安全履歷」。(撰文:何醒邦)

原文網址:http://www.nextmag.com.tw/breaking-news/business/20160206/34607869

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()