2016-02-09 07:15 台灣醒報 記者鄭國強╱台北報導

新政府上台之後到底會不會調整遺產贈與稅?決定於長期照顧政策的實施方向。由於準總統蔡英文在電視辯論時曾提出,將提高遺產贈與稅率以支應長照支出,但財政部長張盛和4日表示,長照政策到底靠保險制還是稅收制,取決於照顧的範圍以及金額大小。

在總統大選前國民黨的候選人朱立倫與民進黨候選人蔡英文在長期照顧政策財源看法大不同,朱主張像全民健康保險一樣採保險制,但蔡英文主張將由財產交易所得或者遺產贈與稅提列支應。

對此,張盛和表示,財源為何取決於長期照顧的範圍以及幅度,若按照衛生福利部之前的計算要1000億元的話,恐怕單靠稅收難以支應。若僅是兩、三百億元的支出,可以靠稅收來源補充。

若新政府為了長照政策要修訂遺產贈與稅的話,張盛和表示財政部的態度是「不會提出任何改革的方案,因為不同的目的會有不同的政策方式,這個部分交給新政府決定。」

雖然在張盛和任內政府曾經以提高股利收益稅率支應健保缺口,最後甚至超收1000多億元,但是他顯然不贊成這種做法,每當立法委員質詢提出或者媒體詢問時,他都回覆「那是衛生福利部決定的。」

一名財政部官員私下表示,一般稅法上都是專稅專用,衛福部雖讓健保財務好轉,卻害慘股市交易量,因此小英政府若以其他稅源移轉支應長照,也不是張盛和所樂見。

 

準總統蔡英文在競選期間,曾提以稅收支應長照政策,但財政部長張盛和認為將不足支應。(photo by 鄭國強 /台灣醒報 )

原文網址:http://udn.com/news/story/1/1495352-%E9%81%BA%E8%B4%88%E7%A8%85%E8%88%87%E9%95%B7%E7%85%A7-%E5%BC%B5%E7%9B%9B%E5%92%8C%EF%BC%9A%E6%96%B0%E6%94%BF%E5%BA%9C%E8%AA%B2%E9%A1%8C

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()