•  
  •  
 

記者  陳和琳  報導 
2016/02/06 19:57

 
 
 
 

日耐震建築「S&C工法」 樑柱結合3倍強度

日本因為地震活躍,地震建築科技一直領先全球,日本發展出一種叫作「S&C」的建築工法,讓樑柱結合處的強度增加三倍,實際模擬測試阪神大地震的兩倍強度,房屋天搖地晃不過房屋沒倒,室內的家具也只有些微受損。

1995年的阪神大地震,64萬棟房屋倒塌奪走6千多條人命,其中8成是因房屋崩塌或家具倒下被壓死,因此耐震住宅一直日本的防災重點。測試規模7.3就跟當時阪神地震一樣。屋內所有家具位移但幾乎沒有壞損, 測試人員再把規模往上調,強度達到阪神地震的兩倍。劇烈搖晃整間屋子幾乎要散了一樣,但神奇的是房子沒塌、家具也只有一部分毀損,這叫做S&C工法,樑柱結合處強度多三倍,所有的建材也強調防火耐震。

重物從天而降,房子幾乎毫髮無傷,這是「耐震避難房」,最多可承受3公噸重力,就算整間屋子都倒塌還是能保有一定的空間。

東京民眾阿部光:「耐震補強工程很花錢,這對我來說是最佳條件的避難處。」

日本第一高樓大阪阿倍野,則是在中間樓層裝設波浪型鋼板牆壁吸收地震能量,另外加裝300多個制震駔尼器降低建築物搖晃。儘管天災難防,但新的建築工法可以把災害減到最低。

原文網址:http://news.tvbs.com.tw/tech/news-638993/  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()