Yahoo奇摩房地產編輯部  11小時前

圖說:房子若是位在供給量大之新興重劃區,就不要再留戀了! 張欣民提供

猴年房市景氣高點已確立反轉,有些剛好趕上景氣末班車的民眾,現在都很頭痛,不知該如何是好?這時候可能就要從4個面向來檢視,這個房子是去,還是留了!

景氣末班車 房子去留難決定

最近越來越常被問到:手上有高總價的房子賣一陣子了、房子出租好幾個月都租不掉,不知現在到底該如何?繼續HOLD住?認賠殺出?還是有任何良策?

看起來這些在景氣反轉時候會出現的市場現象,現在是一一浮現出來了,只能說這些人不幸搭上了這波景氣的末班車,這時候當然會很頭大,不僅房子的增值財沒賺到,反而是抱下一顆燙手山芋!

面對這個燙手山芋該怎麼辦呢?建議可以從以下4個面向來檢視,房子是該去?還是該留?

第1點:區域發展前景

房子坐落的區域有沒有實質建設利多,房地產要能保值、增值,完全靠外部「加值」,實質建設利多就是幫當地的房子在加值,而這些利多能在越短時間內實現越好,所以若本身財務狀況還撐得過去,就不要輕易賣掉,等短時間內區域發展漸趨成熟,期間還可出租賺租金,如此房子就有機會解套,甚至賺到價差。

這裡之所以特別要強調「實質建設利多」,就是要能在短時間內、可實現的利多,而不是有些建商或是代銷業者宣傳的虛無飄渺、很遙遠的利多,這些利多能否實現,當何時會看到它落成或是通車,只有天知道時,落在這樣區域的房子,就不要再留戀了!

第2點:買進成本及房貸壓力

這是個很關鍵的因素,如果房子當初買進的價位仍屬低檔,而且沒房貸或房貸壓力不大,這時可進一步考慮出租,也可以考慮小賺賣掉。若是真的買在高點,又是高總價,房貸負擔又很沉重,能夠不賺不賠賣出,算萬幸,否則要認賠殺出,也要盡快!

第3點:出租的可能性

在目前冷清市況當中,很多套牢族若不想認賠賣出,唯一的出路就是轉賣為租,這時候該考慮的是出租的可能性,因為跟你想法一樣的套牢族也不少,租屋供給量大增,出租難度也變高;若是屬小坪數產品,出租機會比較高,租金也比較穩。若是大坪數產品想出租恐怕就不容易。

此外,若幸運出租掉房子,也要考慮租金能否cover房貸?需不需要再投入成本?房客的素質好壞?這些細節也不能忽略,避免房子賺了租金,卻賠掉未來的「賣相」喔!

第4點:認賠可以賣掉嗎?

假如上述3面向考量,得到的都是負面的答案,當然就只有壯士斷腕一途,問題是要賠多賠少?而且認賠就真能賣掉嗎?

個人建議,若房子是屬高單價、高總價產品,且又位於供給量大的新興重劃區,或是山高水遠的地段,有人要買就要趕快下決斷賣掉,因為這類產品、這種地方,房子只會越賣越便宜,一套牢可能就要套很久,最後還可能面臨斷頭或是被法拍的命運!

原文網址:https://tw.mobi.yahoo.com/house/%E5%9C%B0%E7%94%A2%E5%B0%88%E6%AC%84-%E5%BC%B5%E6%AC%A3%E6%B0%91-4%E9%9D%A2%E5%90%91%E6%AA%A2%E8%A6%96%E4%BD%A0%E6%89%8B%E4%B8%8A%E6%88%BF%E5%AD%90%E5%8E%BB%E6%88%96%E7%95%99-123300095.html


【地產專欄】張欣民:4面向檢視你手上房子去或留!

【地產專欄】張欣民:4面向檢視你手上房子去或留!

 

 
 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()