發稿時間:2016/02/11 12:26 最新更新:2016/02/11 12:39

南台灣地震震垮台南維冠大樓,造成嚴重傷亡。台北市結構工程工業技師公會理事長江世雄認為,只體檢台南維冠大樓建商林明輝的建案不夠,屋齡30年以上老房子全面體檢才安全。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘智義台北11日電)南台灣地震震垮台南維冠大樓,造成嚴重傷亡。台北市結構工程工業技師公會理事長江世雄認為,只體檢台南維冠大樓建商林明輝的建案不夠,屋齡30年以上老房子全面體檢才安全。

江世雄坦言,台北市屋齡30年以上的老房子占相當高的比例,依照舊的規範設計建造,耐震度並不符合新的建築規範,有必要全面體檢,視結果做補強,或重建;不過,老屋體檢需要經費,若須補強、重建,需更龐大費用。

他說,前陣子受教育部委託,針對老舊校舍做耐震度評估,依現況對建物重新分析,一旦發現耐震能力有問題,即進行重建或補強,但私人是否有足夠經費讓民宅體檢,甚至補強、重建,恐怕還是個問題。

他強調,台南維冠大樓耐震度未達設計要求,具體的說法是設計、施工、管理都出問題,除了與維冠大樓同一建商的建案一定要體檢,其他依舊規範建造的老房子也應全面體檢。1050211

原文網址:http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201602110112-1.aspx

※你可能還想看:

南台地震若在台北 專家:恐釀更大災情

最新調查進度》南檢:維冠大樓借牌營造 偷工減料

維冠金龍塌 結構技師:921樓倒元素都有

躲過921再遇強震 婦:這次連家都沒了

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()