2016-02-11 07:55 聯合報 記者吳政修/台南報導

箍筋是包圍主筋的鋼筋。 記者吳政修/攝影

九二一大地震後,建築業對於鋼筋綁紮施工要求嚴格、確實,無論主筋、箍筋及繫筋都要綁紮確實「才不會軟腳」。

大巍建設公司董事長陳志宏表示,九二一之後,建築技術規則對於綁紮鋼筋有規定,也有標準圖,震區、非震區的耐震係數也有規範。鋼筋分主筋、箍筋與繫筋三種,綁紮鋼筋第一次發生在板模組裝前,主要是柱子與牆面鋼筋,第二次板模組裝之後,主要是上樓板(天花板)與橫樑。

主筋主要是支撐軸向鋼筋,通常直線的較粗;箍筋為包圍主筋的鋼筋,箍筋連接處需彎曲一百三十五度,部位稱錨錠,箍筋應確實被混凝土包覆;繫筋為橫向連結兩端主筋的鋼筋,鋼筋重疊或交叉處必須綁紮確實,確保地震來時鋼筋圍束的混凝土不崩壞。

「九二一之前,建築師畫建築圖的鋼筋量都夠,因很少檢查,建商使用的鋼筋量不夠。」建商吳英宗說,這是以前怪現象,九二一後問題被正視,建商不太敢偷工減料。他說,以前建築常見梁柱塞沙拉油桶,只要不是用在主要梁柱是被允許的,現在施工都有繫筋,沙拉油桶塞不進,也可確保施工品質。

原文網址:http://udn.com/news/story/9454/1496874  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()