【住展房屋網/台北報導】戴德梁行董事總經理顏炳立果真是語不驚人死不休,先前發明了『商辦林志玲』嫁不出去,成為坊間茶餘飯後熱門話題;日前在該機構新春記者會上,又冒出『林青峽林青霞+五淡』林口、青埔、三峽、五股、淡水,還要房產投資者『得要忍耐』。更精彩的還在後頭;他直言由於政府持續重稅打壓,房市八年寒冬才要開始,房價會跌四年,再盤整四年,蛋黃區豪宅至少要跌一成、蛋白區15%,更估計跌幅要到兩成以上才會見底。

回想顏總兩、三年前的論調,再對照近一年多來的說法,可發現他轉換立場的速度真的比翻書還快。不過在商言商,顏總從大多頭變大空頭,真正動機還是自身利益;畢竟對仲介業來說,最重要的還是成交,而顯然現在大戶或投資買家縮手,剛性自用客戶又不可能追上現在房價,難怪高喊賣方要降價。

仲介業者立場多變不奇怪,也不需感到意外;住展房屋網企研室認為,有關這回戴德梁行的相關說法,外界真正該正視重視的,不是顏炳立大喊空,而是意外、間接指出房地合一課稅的漏洞所在。

原來該機構估價事務所長楊長達揭露,近期市況不佳加上房地合一上路的預期心理,不僅房產交易萎縮,連土地交易量也急凍;據此,未來售地代建之模式將成主流。

所謂的售地代建,指的是開發商一邊賣地,另一邊同時接受有需求者請託蓋商業樓。楊長達指出,近年實已出現此類案例,投資人只需付土地及委建成本,開發商則賺取開發利益。更巧妙的是,既然只有售地,則不適用房地合一新制,僅適用土增稅舊制,故相對節稅;且代建算是預售屋,也不屬房地合一課稅範圍。

當然,楊長達舉的是商業設施開發;但既然有節稅效果,住展房屋網企研室不排除,未來住宅市場也可能出現類似案例,也就是建商只賣土地持分,然後另立代建契約等同賣預售屋。

從所謂專業角度,這是游走制度灰色地帶,但講白了不就是走巧門、鑽漏洞?過去制度就已造成類似情況,如贈與房產節稅等;政府推動房地合一新制,號稱能改善補正這樣的情況,但卻仍不處理土增稅,也不管預售制度,結果繼續形成新的漏洞可鑽。

從這回戴德梁行有意或無意揭露的事實可知,就算房地合一上路,不動產稅制其實還是問題很多。住展房屋網企研室先前已說過很多次,經過過去多次修改,土增稅早已名存實亡;即將上任的新政府必須要徹底檢討,甚至考慮廢除之,更應正視房屋預售制度並加以規範,讓所有不動產相關交易都回歸真正的實價課稅,才符合租稅公平正義,才是真正的稅制改革,而不是現在這種只做半套的假改革!

別管林青峽了 還不快補房地合一大漏洞!

新聞提供:住展房屋網www.myhousing.com.tw

原文網址:https://tw.house.yahoo.com/news/%E5%88%A5%E7%AE%A1%E6%9E%97%E9%9D%92%E5%B3%BD%E4%BA%86-%E9%82%84%E4%B8%8D%E5%BF%AB%E8%A3%9C%E6%88%BF%E5%9C%B0%E5%90%88-%E5%A4%A7%E6%BC%8F%E6%B4%9E-020300370.html#021117si

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


    留言列表

    發表留言

    您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

    請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

    請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

    請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

    請輸入左方認證碼:

    看不懂,換張圖

    請輸入驗證碼