美國聯準會主席葉倫,在國會聽證會上示警美國經濟面臨4大風險。(資料照/美聯社)
美國聯準會主席葉倫,在國會聽證會上示警美國經濟面臨4大風險。(資料照/美聯社)

全球經濟陷入衰退疑慮愈來愈高,已有5家央行實施負利率政策,只有美國聯準會(Fed)採取升息措施。不過,根據芝加哥商業交易所(CME)美國聯邦基金利率期貨顯示,市場預期 Fed今年3月至9月升息機率已降至0%,今年11月到明年2月升息機率不到5%,最快要到2018年2月才有可能升息。

Fed主席葉倫在出席國會聽證會時表示,美國經濟並未進入衰退,近期沒必要降息,更別說採取負利率政策。向來消息靈通、有「Fed通訊社」之稱的《華爾街日報》記者Jon Hilsenrath認為,葉倫並未明確回答是否延遲升息,但反覆指出經濟中的風險因素,表明她對前景看法偏向悲觀,也意味Fed對未來升息會更謹慎。

根據Jon Hilsenrath報導,葉倫承認Fed曾在2010年考慮過負利率政策,但認為當時並非是個好選擇。如今Fed在參考歐元區及其它國家的負利率實施情況,為今後不時之需做準備,但目前尚未完成評估工作。被譽為債券之王的Jeff Gundlach則不認為美國將實行負利率,因為實際證據顯示此一措施並無好處。

隨上月日本央行祭出負利率政策,全球已經有5家央行加入負利率陣營,同時有將近三分之一的主權債務出現負收益率,反映經濟放緩及金融市場震盪的未雨綢繆。太平洋投資管理公司首席投資策略分析師Scott Mather建議Fed不要嘗試負利率,並認為負利率很可能是引發全球金融狀況收緊的主要原因。

(中時電子報) 原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160212001213-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()