2016-02-14 02:25 經濟日報 記者仝澤蓉/台北報導

圖/經濟日報提供

一個人自在,兩個人有伴,隨著時代改變,家庭結構也出現變化,根據主計總處調查,以父母子女為成員的核心家庭雖然仍為國內家庭主流,但有式微趨勢,單人家庭和兩人家庭則逐年攀升,「小」家庭愈來愈多,改變了社會型態,也改變了消費型態,單人經濟興起。

國發會官員表示,家庭朝小型化和單身化已成為全球趨勢,小型化家庭如果沒有足夠的人就業,對家庭經濟會造成衝擊,這也是貧富差距擴大的原因之一,尤其是老人單身家庭增加,造成所得分配差距擴大,面對「小」家庭的興起,更需要適當社會福利來因應。

根據主計總處家庭收支調查,國內一人家庭比重40年來快速成長,在1960年代以前,一人家庭占比不到3%,但近七年來一人家庭比重已經攀升到超過10%,也就是每十戶人家,就有一個是單身獨居者。

如果從戶數來看,國內單人家庭在1995年共44萬戶,2000年以後增加到70萬戶,2008年跨越80萬戶關卡,最近一次調查更達98萬戶,距離百萬戶僅剩咫尺。為了搶攻單人經濟商機,不少商家及旅遊業者推出針對一人吃飯、旅遊的特別行程,讓即使一人參加也不感到孤單。

主計總處官員表示,一人家庭指的是有居住事實,戶內成員僅一人,可能是獨居老人或者單身者,但不會是未成年小孩。主計總處以實地訪查資料推估,而非採用戶籍資料,因此為了學區等各種考量,戶口名簿上只有一名未成年者,在家庭收支調查中,不會被列為一人家庭。

從主計總處的統計資料觀察,長期趨勢是國內家庭成員人數逐年減少,一人家庭和二人家庭占全體家庭比重逐年攀升,甚至三人家庭比重也是呈現往上走的趨勢,四人家庭比重則在90年代攀向高峰之後,逐漸下滑。

主計總處官員表示,二人家庭可能是夫妻倆,單親父母帶小孩,兄弟姊妹甚至是祖孫,不一定都是結婚未生小孩的頂客族,不過從趨勢上來看,仍可看出核心家庭已經從最高峰的330萬戶,減少到近年接近310萬戶。

按照主計總處家庭組織型態的定義,核心家庭指的是該戶成員為父母及至少一位未婚子女,但可能含有同住的已婚子女;夫婦家庭則是指該戶只有夫婦二人居住。

按照戶內人數區分,二人家庭比重最高,但若按照家庭組織型態來看,核心家庭戶數近310萬仍是最高,其次是夫婦家庭149萬戶,不過核心家庭戶數較高峰期減少很多,夫婦家庭戶數則是逐年創新高。

台灣婚生子女高達95%,顯示國內氣氛仍比較支持先結婚之後再生小孩,國發會官員表示,生育率下降,會導致核心家庭比重下降,因此政策上仍要鼓勵多結婚,才能提升生育率。

東吳大學社會系副教授劉維公表示,一人家庭興起已是全球趨勢,不需要用太強烈的價值觀來看待這件事,一個人可能是不結婚,也可能是離婚喪偶,絕對不是只有找不到對象這麼簡單,這是現代社會多元生活形態的一種,應正面看待對越來越多的一人家庭所衍生出來的社會需求,並且提供幫助。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1500177

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()