作者:陳一姍 2016-02-14

猴年長假,台灣在地震哀戚中渡過,全球經濟也被此起彼落的股災,震得七葷八素。3件影響深遠的大事,不能不知。

 一、聯準會主席葉倫示警全球經濟,美國升息會更慢,美元升值放緩。

儘管葉倫在10/11兩日國會聽證會中強調「今年聯準會不太可能反轉計畫,由升息變成降息,」但她說:「信用市場趨緊(不容易借錢)、金融市場波動、中國經濟成長的不確定因素已經使美國經濟風險升高。

這是葉倫第一次承認美國經濟風險升高,市場解讀為,聯準會將放慢升息計畫。去年12月聯準會啟動升息,外界預期升息次數今年升2~3次,如今次數勢必減少,今年上半有甚至可能不升息,美元應聲走弱。

不過,葉倫同步強調,美國經濟復甦仍持續,且一月失業率降至4.9%,已達完全就業情況。在經濟學上一旦完全就業,下一步薪資與通膨壓力就會走高。

路透社形容,葉倫正面臨決策兩難。「貨幣政策是有極限的,」史丹佛大學胡佛研究所資深研究員柯倫認為:「但要對抗一個競相降息的世界,聯準會決策極其困難。」

二、負利率也沒用,日圓竟然升值,日股大跌。不僅聯準會面臨難題,農曆年前意外宣布採取負利率的日本央行,竟然面臨負利率也沒用的尷尬處境。

1/29日日本央行總裁黑田東彥宣布,日本採取負利率。

各銀行如果把濫頭寸存進央行,央行不僅不付利息,還要收費0.1%。黑田本想透過這個貨幣政策,讓日圓貶值,一開始也奏效。

沒想到,敵不過葉倫的謹慎升息說,日圓對美元反而走強,以出口為主的日本企業被廣泛拋售;加上負利率讓日本銀行股獲利堪憂,兩股力量相加,日經指數12日重挫760點,跌破15000點,跌幅近5%。上週累計跌幅11%,是金融海嘯以來表現最糟的一週。

日股重挫,拖累所有亞股,包括12日農曆年後率先開盤的港股也應聲大跌。15日台股與中國股市恐難倖免。

「各國央行的寬鬆貨幣政策失去效力,」安聯集團首席經濟顧問伊爾艾朗示警。他憂心,今年以來出現的金融市場震盪顯示,金融市場脫離各國央行的掌控,走向大幅度且無法預測的動盪。

三、德意志銀行大跌,銀行股自救,但風暴還未平歇。

除了葉倫聽證會,年假周最大的事件,非德意志銀行股價大跌,敲響了銀行股警鐘莫屬。德意志銀行已經連續多季大虧,導致股價重挫,連鎖造成其發行的暫時性可轉換公司債(CoCo bonds contingent convertibles bonds)價格大跌,讓人聯想到金融海嘯前一夕崩解的雷曼兄弟。

所幸,德意志銀行資本還夠,歐美各大行體質都已經改善,這次也都不再自掃門前雪,包括摩根大通、花旗等都在第一時間宣布購買庫存股,穩住自家銀行股價。德意志銀行股價已回升17%,儘管還是只有淨值的1/3。《金融時報》評論,過去一周銀行股的動盪可能尚未平歇。雷曼兄弟事件讓大家記憶猶新,全球金融股應該還會再壞上一陣子。

由於德意志銀行是數一數二的德國主要銀行,風吹草動很有可能影響德國實體經濟。金融風暴會不會延燒,拖延德國經濟的復甦,加上美元走弱,歐元走強,歐盟最大國--德國經濟如果受創,歐盟復甦之路將更形顛簸。

原文網址:http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5074550

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()