2016-02-15 12:56 經濟日報 記者游智文╱即時報導

內政部數據顯示,房地合一不僅讓國人去年搶過戶、急交屋,外國人也在去年搶搭輕稅末班車。

住商不動產統計去年外國人建物與土地取得數量,土地方面,2015年外國人士地取得3155件,創2000年有紀錄以來的歷史新高,建物取得1709棟,也寫下2003年以來的新高。

綜觀主要都會表現,在土地取得上,以新北市稱王,共730筆,較去年成長39%,在建物取得上,由台北市稱霸,共559棟,也比去年增加73%。

住商不動產企研室主任徐佳馨指出,外國人去年積極取得台灣不動產,關鍵在於房地合一制度對於外人投資較不友善,除了土地增值稅外,持有兩年以上還得課徵35%的房地合一稅,遠較本國人為高,相較於過去僅有20%的交易稅高很多。

徐佳馨分析,過去外國人購屋出售,房屋交易所得稅率僅有20%,負擔不重,若是僅有土地交易,僅需繳交土地增值稅,因此不少高資產族若有不動產移轉規劃,可能會先考慮以外資身分取得,但房地合一上路後外國人按照取得期間,僅有45%與35%兩段稅率,等於關上節稅大門,也造成去年年底湧現外國人取得潮。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1502312

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()