2016-02-15 12:27 經濟日報 記者游智文╱即時報導

行政院長張善政宣布一個月內公布各地土壤液化潛勢區,東森房屋董事長王應傑上午表示,被公布的地區,委售會增多,需求則會減少,房價預估可能下跌1成5~2成。

南台大震造成台南多處地區發生土壤液化、房屋傾倒,行政院昨召集經濟部中央地質調查所和內政部開會後,決定一個月內公布大台北、新竹、台南、高雄、宜蘭、屏東等可能發生土壤液化潛勢區域。

台南市惠安街一處民宅,因地震土壤液化,房屋下陷約一公尺半,屋主驚嚇搬離,留下小主人一隻來不及穿走的鞋。 記者修瑞瑩/攝影

王應傑表示,土壤液化潛勢區一公布,想搬走賣屋的居民會增加,想買房子則會減少,在委售增加,需求減少下,房價一定會受影響。

他說,影響最大的是中古屋,估計房價會有1成5到2成的下修,預售市場方面,則可能讓高價區、低價區重新洗牌,可能發生土壤液化的潛勢區,將不易再推高價位豪宅產品。

天時地利不動產總經理張欣民也認為潛勢區公布,會對房價造成一定影響,他說,今天就有網友跟他說,想把上月剛簽約買進的房子先取消,「賠錢都沒關係」,原因就是想等政府公布潛勢區之後,確定安全了再買。

他表示,政府表示要在一個月內公布土壤液化潛勢區,很多預計年後買房的民眾,可能會先等一下,房市可能出現觀望氣氛。

住商不動產企研室主任徐佳馨則表示,過去政府也曾公布不少高風險區,雖在當時造成買氣緊縮,但時間一長,往往又恢復交易;這次政府公布土壤液化區,短期內自然會有個別屋主想要出售,但在風頭下可能轉手困難,呈現交易停滯,房價受影響程度仍待觀察。

房仲業多認為基於消費者權益,政府應公布詳細資料,但也提醒政府在公布資訊的同時,應該向外界說清楚土壤液化的定義與可能的影響,並進一步提出防災規畫補強,而非僅公布資料讓民眾陷入不安。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1502246

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()