2016-02-15 10:37:24 聯合新聞網 綜合報導

住戶建物因土壤液化遭強震肆虐扭曲變形。 記者謝進盛/攝影

行政院長張善政近日表示,將在一個月內公布國內土壤液化潛勢區域。中央大學土木工程學系教授黃俊鴻特別在個人臉書上解釋,此次南台地震與土壤液化間的區別,並認為若要公布全國液化潛能圖,應注意三點:鑽孔數量與精確度的問題、現狀與更新的問題、以及鑽孔資料來源與分析正確性的問題,否則只是徒增民眾的不安與糾紛。

關於土壤液化的問題,黃俊鴻指出地震導致的土壤液化會使建築結構沉陷或傾斜,但一般樑柱等主要結構桿件並不會受損,非主結構如磚牆、一樓地坪及非結構樑柱則會龜裂破損。土壤液化基本上不會造成嚴重傷亡,若遇到地震反而會有減震效應,建築結構會持續緩慢地沉陷與傾斜,直至液化土壤中恐戲水壓完全消散。因此,黃俊榮認為強烈地震才是造成柱子斷裂的元凶,而非主壤液化。

黃俊鴻亦認為,在政府正式公布全國液化潛能圖前,應特別注意鑽孔數量與精度問題,以目前的鑽孔數量與分布恐有很大誤差;另外,目前的液化潛能圖都是利用多年前的鑽孔資料,若要製作也應把現行都市開發的現狀考慮進去;最後,台灣有品質的鑽孔資料並不多,其資料專業性有待商榷。

南台地震引發大眾對建築結構的疑慮,黃俊鴻認為政府若要公布土壤液化潛能圖,應特別注意資料專業性,並加強宣導土壤液化的正確觀念,說明其非致命因素並提供相關協助,否則冒然公布只是徒增民眾的不安與糾紛,對於現狀並無幫助。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1501976

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()