政府要公佈土壤液化區域前,不可不慎的三大理由:
1/釐清土壤液化之定義,依一般學術研究【土壤液化的定義】乃當一疏鬆且地下水位偏高的飽和砂質土壤,受到短暫的反覆作用力(如地震),造成孔隙水無法立即排出以致水壓極速上升,導致土壤失去抗剪能力,使土壤呈現液態或泥狀的現象。因此對於液化現象的輕重,與地震級數危及程度,政府應做詳細說明,以昭公信。
2/公佈區域要有絕對的精準度。尤其不宜類似「XX路東側」或「XX路一帶」等含糊字眼,將造成無辜住戶的恐慌與損失。
3/對6級以上地震所受影響的應該不只是土壤液化區域,含蓋的是否包括高齢危樓的全面調查,還有斷層帶的全面調查,包括核一核二是否在山腳斷層地帶影響的範圍內。
綜上所述,政府在公佈資訊之前應做好準備功課,更應明確的做一次詳細調查,才能把精確的土壤液化區域及危及程度分類分項逐一說明清楚,不能因台南地震就匆促草率的公佈片面模糊資訊,造成無辜住戶受害。

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()