2016-02-15 19:27 中央社 台北15日電

為提高國有地利用價值,國產署修正國有非公用不動產交換辦法,國有土地與私人用地只要位於同一鄉鎮市區、且非位於都市計畫區內,若有公共或公務需要,可辦理交換。

財政部國有財產署表示,在國有非公用不動產交換辦法修正以前,國有不動產與私人不動產辦理交換,必須是同一種使用分區、且位於同一或毗鄰的地段範圍內,經目的事業主管機關核准開發許可的整體開發案,才能以開發範圍內的國有土地與私人土地辦理交換。

交換辦法修正後,只要國有房地與私人土地位於同一鄉鎮市區內,且位於都市計畫範圍外,即可以辦理交換。

國產署官員說明,中央機關過去常以租用私人土地方式興建辦公廳舍,執行公務或提供民眾所需服務,例如國稅局東山稽徵所就向中華電信租借房地,但每年需要繳新台幣7、8百萬元租金,對政府機關來說也是一種財務負擔。

辦法修正後,東山稽徵所就可用轄內國有地與中華電信進行產權交換,除了可協助東山稽徵所取得所需房地,進而達成推動公務、公共建設目的,有利國有不動產作更有效規劃利用外,對中華電信或其他私人地主來說,也能取得等值不動產,並做更有效運用。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1503130

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()