2016-02-16 14:11 聯合報 記者江碩涵╱即時報導

內政部公布最新一波、截至去年12月31日的實價登記資料。台北市指標豪宅,除了之前皇翔建設於去年11月4日公告以總價5.17億元、每坪單價280.3萬元賣出一戶「皇翔御琚」給公司董事廖林淑花所屬的富祐資產管理外,還有新一批大直宜華國際的豪宅過戶案件以及大安區「璞真一一」八樓以總價2.04億元、每坪單價146.5萬元成交,這也是該案件首度揭露。

以成交行情來說,此次登錄的皇翔御琚1、2樓雖為關係人交易,但行情尚符市場期待。另外,大直摩天住宅「宜華國際」,12樓成交約每坪130萬元,拆算車位後則站上每坪150萬元,而中樓層則維持每坪170至180萬元,拆算車位後更站穩200萬元。

瑞普萊坊國際物業市場研究部副總監黃舒衛表示,即使須年繳百萬元豪宅稅,自住、置產的需求仍然穩健,價格波動也低。

市中心信義區正忠孝東路五段的小豪宅「忠孝101」低樓層、4樓站穩每坪150萬元大關,而敦化南路二段靜巷的「璞真一一」每坪單價146.5萬元成交,與當初預售開價175萬元相較,議價空間約16%,表示行情雖難再創新高、房價修正壓力又大,但好地段的稀有物件的抗跌性仍強。

黃舒衛分析,此次揭露的物件是趕在房地合一實施前的末班車交易,對買方來說,未來處分時可適用房地分離的舊制,相對省稅,對自住客較有誘因。

他分析,展望2016年,台北市豪宅市場在豪宅稅、房地合一稅雙重壓力下,投資的持有稅、交易稅大增的結構不變,再加上景氣看法保守,預期價量表現仍將維持低檔,市場挑戰仍大。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1504702

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()