2016-02-16 11:06:21 聯合新聞網 綜合報導

台南維冠金龍大樓被震垮,喚起民眾對建築物耐震度的重視。 聯合報系資料照

分享
 

過年前夕的206地震讓台南維冠金龍大樓倒塌,導致114人死亡。在這之前最嚴重的震災死傷就屬1999年的921地震,讓台北市的東星大樓崩塌,造成87人死亡。當年東星大樓的重建之路拖了10年才在原址完工,而且對廠商的民事求償也碰壁,可當作具有類似情況的維冠大樓後續處理的借鏡。

重建地遲而未決+建商跳票 災後10年才完工

12層的東星大樓於1984年完工,疑似因混凝土強度不合格、施工不當、設計疏失等原因,於921地震時倒塌,造成87人死亡。災後東星大樓受災戶組成委員會負責重建事宜,2009年才完工。遲至災後10年才完工的原因之一是當年住戶意見分歧,到底要原地重蓋還是換地方另起爐灶,有些人想在原址繼續住,陪伴已經往生的家人,但也有人希望搬到其他地方,遠離震災的悲慘記憶。最後住戶集體投票採多數決,決定原地重建都更,但是從2003年起,接連遇到建商跳票、延宕施工中止合約等波折,換了3家承包建商後才在2009年完工。

圖為九二一大震,台北東星倒塌。報系檔案照片

分享
 

廠商脫產 受災戶求償無門

檢方當時調查建造東星大樓的宏程建設起造人、監工、董事長,以及一樓銀行經辦整修工程的職員廠商,總計起訴11人,最終僅判一名監工業務過失致死刑期1.5年。民事求償部份,雖然法院判決被告要賠償1.9億元,加總利息共3.3億元,但由於建商脫產,實際負責人的繼承人拋棄繼承、監工無力償還,受災戶僅獲得「紙上賠償」。

921倒塌的東星大樓。取自udn tv

分享
 

避免讓維冠成第二個東星

為了不讓維冠成為東星的翻版,法界呼籲應「司法三箭齊發」,除了檢方偵辦刑責外,還應積極展開台南市府的國賠訴訟以及建商的民事賠償,包括聲請假扣押,防止建商脫產。昨日維冠建築師鄭進貴之妻到銀行欲提領1000多萬元,遭行員攔截。當時負責東星大樓賠償案的蔡姓律師也投書媒體表示,維冠倒閉讓200多個受災戶求償無門,這在921案例中很常見,很多建商蓋完房子後就關門大吉,事後根本找不到人負責。他認為內政部應該仿效日本建立第三方專家監督機制,徹底改革原有的建管制度,而不是每次都只想找原施工單位負責。

雖然東星2009年已重建完成,但根據《自由時報》報導,一樓多年來沒有商家進駐,與附近熱鬧的饒河街成對比。近日終貼出徵人公告,年後將開生活雜貨賣場。

當年台北縣的「博士的家」大樓也因921地震倒塌,造成54人罹難。但相較於東星大樓拖了10年才重建而且被建商脫產,博士的家在4年後獲得建商賠償,新房子也在5年後於原址重建完成,取名為「民安領航」,2004年舉行落成典禮。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1504227

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()