中國時報 /台南報導

維冠變更設計 5戶打通變1戶
針對受災戶指控燦坤為營業而破壞大樓結構之質疑,燦坤公開交屋狀況的照片澄清,並未更改大樓樑柱結構,圖為2004年燦坤交屋的照片。(資料照片/業者提供)
維冠變更設計 5戶打通變1戶
由設計圖來看,左為維冠大樓申請建照的原始設計圖,明顯可見5戶有隔間,右為隔年變更設計,5戶已打成1戶。(曹婷婷翻攝)
維冠變更設計 5戶打通變1戶
維冠大樓取得建照事件簿

維冠金龍大樓倒塌釀114死,崩塌矛頭指向維冠擅自變更原始設計圖,導致大樓基礎不穩,主管機關有無疏失?台南市政府工務局強調,建築安全則全權由起造的建築師負責評估,若中途欲變更,只要安全且符合建案法規,申請完備即可執行;台南地檢署為釐清責任,已將相關建築圖說送請土木技師工會進行鑑定。

變更設計 須工務局准

維冠金龍大樓設計變更後,原A到C棟的1樓,5戶變成1戶,各方矛頭指向該大樓興建當時的台南縣政府工務局監督不周,時任台南縣政府工務局長、現任台南市政府工務局副局長的蘇金安說,維冠大樓建照1992年取得建照、1993年興建、1994年取得使用執照。

該建案建照、使用執照核發距今已20多年,早已不記得此建案相關細節,強調工務局在行政上的審核沒有問題,均循著正常程序。面對外傳「跑照員」協助建商打通關之說,蘇金安也加以否認,強調從未聽聞。

蘇金安表示,維冠大樓當初申請的建照、使用執照經手人包括有他與時任建管課長的李祈榮和1名技正,李已退休10多年,他自己對這個案子也沒特別印象,坦言若維冠設計圖有變更,也必須向工務局報備核准,才能施工。

無牆支撐 倒塌風險增

蘇金安強調,工務局職責在於掌管土地權益與使用權限,像是土地是否適合蓋房子,至於建築細節則由建築師把關評估,畢竟公務員未必都懂得蓋房子。

偵辦此案的台南地檢署則指出,經比對原始圖及變更設計圖,初步發現只是取消隔間設計,並沒有破壞梁柱、剪刀牆等可能危及主結構安全之處。但是為確實釐清責任,檢方也將相關建築圖說送請土木技師工會進行鑑定。

台南市土木技師公會理事長鄭明昌則表示,維冠當初設計圖就已經做了變更,將5間打成1間,造成東南角也就是燦坤大樓的騎樓軟弱、地面層牆面少,而原本規畫是一樓A至C棟皆有牆面,並平均分割為店面,但從大樓崩塌佐證變更後的設計圖,現場其實已無隔戶牆支撐。

誰該負責 指向建築師

他說,當時建商為因應臨大馬路店面設置騎樓,犧牲不少牆面支撐,讓建物底層處於軟弱狀態,倒塌風險倍增。但他也強調,建築物倒塌因素眾多,絕非單一因素所致,先天結構、設計各環節可能都有問題,這部分等到鑑定報告出爐,確定肇因後,就能對外說明。

鄭明昌強調,申請建照到建築過程,起造人若想變更設計圖,只要由建築師評估可行、無安全及觸法之虞,就可以變更,負責簽證、蓋章的建築師要對自己蓋的房子負責,主管機關所做審核,都是從形式上了解安全、是否符合法規,基本上,對於結構不會多加干涉。(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160217000342-260102 ​​​​​​​

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()