2016-02-17 13:13 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

南台震災震出了大家對於居住安全的擔憂,不少人擔心土壤液化的問題,更對老舊房子的耐震度存疑。台灣房屋以實價登錄統計,去年台北市屋齡超過30年的房屋交易占了全年交易的31.6%,30~40年屋齡的房屋價格也是各屋齡層中最低,每坪僅55.6萬元。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,雖然屋齡和耐震並非絕對相關,但因921地震後,政府修定建築法規,提高防震係數的要求,因此10年內的房屋在結構上的耐震性相對較佳。

張旭嵐分析,大多數購屋者偏好買新房,不過因為台北房價高,在有限的購屋預算下,只得選擇坪數較小或屋齡較高的物件,舊公寓還可能需更換管線,因賣相較差,議價空間大,老屋反而成為擠身台北都會的最划算選擇。 以各屋齡的價格來看,台北市屋齡51年以上老屋,平均房價達每坪133.6萬元,幾乎是10年內新屋的兩倍;新北市41~50年和51年以上屋齡的成交單價,分別為每坪39.9萬元和41.2萬元,皆高於10年內新屋的32.7萬元,房子越老,房價反而逆勢攀升。

張旭嵐分析,屋齡超過40年居住價值不大,反而出現高成交價,主要因為老屋的都更效益,其中也不乏是建商收購整合,因此成交價格亦反映土地價值,才會呈現明顯高於住宅價格的情形。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1506848

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()