2016-02-17 11:51 經濟日報 記者游智文╱即時報導

南台大震震出了民眾對居住安全的擔憂,不少人擔心土壤液化的問題,更對老舊房子的耐震度存疑。根據台灣房屋統計2015年實價登錄住宅成交資料,北市屋齡超過30年的房屋交易占整體交易件數達31.6%,等於每三間就有一間是老屋,這些買方現在尤其關心老房子安全、房價。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,屋齡和耐震並非絕對相關,老房子不等於不安全,但這次地震再度喚醒民眾對房屋安全的重視,近期老屋的詢問度和接受度可能會降溫。

張旭嵐分析,大多數購屋者偏好買新房,不過因為台北房價高,在購屋預算有限下,只得選擇坪數較小或屋齡較高的物件,從統計發現,31~40年屋齡的均價每坪55.6萬在各屋齡中最便宜,主要因為超過30年的房子,屋況多半需要再裝修,如是舊公寓,還可能需更換管線,因賣相較差,議價空間大,因此吸引多數人選購。

近一步觀察成交單價,台北市屋齡51年以上的單價最高,達133.6萬元。另外40年以上坪均單價也達67萬元,張旭嵐分析,屋齡超過40年,屋況差,居住價值不大,因此成交比例低,但反而出現高成交價,主要因為老屋的都更效益,其中也不乏是建商收購整合,因此成交價格才會呈現明顯較高。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1506690

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()