2016-02-18 00:09 經濟日報 記者郭珈爾╱即時報導

財政部統計處公布1月稅收,實徵淨額1,331億元,年減0.7%。其中土增稅大減近四成,官員表示,由於民眾去年底趕著完成不動產交易交易,避開今年起實施的房地合一實價課稅,造成1月土地增值稅徵起件數大減。

財政部統計處副處長許瑞琳指出,1月土地增值稅實徵淨額為66億元,較去年同期減少38.8%。土地公告現值調高之外,今年新上路的房地合一制度,也是原因之一。民眾搶在去年底完成房地交易,因而12月稅收暴增,1月稅收明顯減少。

其他主要稅目,綜合所得稅、營業稅、貨物稅和關稅都較去年同期增長。受惠於進口車市場交易活絡,1月車輛類貨物稅成長22.4%,1月關稅也增加了15.1%。至於營利事業所得稅,實徵淨額達21億元,表現不差,但由於去年同期有大額補繳稅款,因為基數問題而年減41.4%。證券交易稅則是比去年同期少了3億元,年減5.5%。

談及今年稅收的展望,許瑞琳表示,「政府沒有悲觀的權利」。今年的預算目標設在2兆949億元,和去年稅收實徵數相差400億元,換言之,只要單月稅收年增率表現好於-1.9%,即可算是達標。1月稅收年增率為-0.7%,尚在達標的範圍之內,看來是有好的開始。

許瑞琳補充,2015年出口不振,GDP下修,企業獲利狀況普遍較差,估計會影響今年度的稅收。營利事業所得稅和證券交易稅兩大稅目的預算目標都有下調,分別為4435億和888億元。

財政部一併公布2015年全國賦稅收入修正統計,納入還未計算入帳的部分稅款。修正後,2015年12月賦稅收入修正為1,413億元,2015全年實徵淨額高達2兆1,349億元,實徵數和超徵數都是有史以來新高,綜所稅、營所稅、土增稅、貨物稅和遺產稅都有豐收。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1508551

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()