2016-02-18 18:31 經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

農曆年前一場6.4級規模的206南台大地震,將已十分低迷的房市震得七零八落,加上政府又要公布土壤液化潛勢區,有人擔心可能讓房市不景氣的周期更加延長。東龍不動產董事長王棟隆分析,從上次921大地震的經驗檢視房市景氣其實無虞,反倒是經濟的不景氣影響房市較深,人禍對房市衝擊大過於天災。

王棟隆分析,大地震對於房市的負面衝擊很短暫,反而有些人為追求更安全的居住條件,促使震後房屋交易量反而可能逆勢成長,所以這次南台大地震,並不見得就是房市利空,也不見得會延長不景氣周期。

1999年中台灣發生921大地震,除了中台灣受害很深,台北市「東星大樓」、新北市「博士的家」也發生等樓倒塌。

東龍不動產企研室根據內政部統計處的資料比對房市景氣,發現整體市場也就是全台交易量地震前一年與地震當年比較,只微幅減少0.23%,主要受災地區台北市衰退3.03%,台北縣正成長4.06%,台中市正成長0.19%,台中縣衰退6.89%,南投縣正成長2.12% 。

921大地震的震度規模及死傷紀錄都大過這次206大地震,但在當年度房市的反應上面並不明顯,並沒有產生恐慌性的賣壓或是交易大停滯的現象,反而2000年政黨第一次輪替,2001年我國第一次經濟負成長,讓整體房市與個別縣市交易量大幅度的萎縮,2001年更寫下我國有統計以來房屋交易量最低不及26萬件的交易紀錄,顯見人為經濟面比地震天災可怕。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1510202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()