2016-02-18 09:30 經濟日報 記者王皓正╱即時報導

我國今年1月出口年減13%,連12黑。圖為基隆西岸碼頭貨櫃集散地。聯合報系記者許正宏/攝影

國泰證期研究部表示,當前總體經濟正出現史上最長的衰退期,首先是全球需求疲弱,亞洲主要出口國1月出口全面跳水,越南出口增長也放慢至+2.9%。

就主要國家進口分析,中國1月進口大減18.8%,美國12月進口也繼續放慢-7.7%,僅歐洲12月進口+2.6%,整體需求向下趨勢未改變。

另外,歐洲雖獨強但也難撐大局,台灣主要出口國亦呈現對歐洲+3.4%,但對中國,但對中國/美國/東協全面重摔,東協全面重摔,但出口歐洲資訊通信產品衰退,主要是金屬擴大(猜測為汽車零組件),因此對台出口幫助極其有限。

國泰證期研究部指出,目前國內的出口衰退恐創下史上最長周期,1月出口創下連續12個月負增長,但預期出口將持續低迷,至少會超過15次,打破金融風暴時出口連摔14個月;不僅出口、總體經濟數據將現近30年來最長衰退期。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1508815

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()