2016-02-18 18:43 經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

今年初霸王寒流來襲,因氣溫劇烈變化,使得磁磚與混凝土膨脹係數不同,發生2起建築物外牆磁磚剝落砸傷路過民眾的意外,內政部提醒建築物所有人及公寓大廈管理委員會,應定期檢視外牆磁磚或飾面材料的劣化情形,即時處理以免受罰,並提醒用路人注意安全,儘量行走在騎樓內,避免再度發生不幸事件。

內政部次長陳純敬今天表示,近年全球氣候受變遷,氣溫劇烈變化,加上建物老舊,時有磁磚掉落砸傷人的情形,有必要全面檢視及維修,除請營建署要求地方政府督促建築物所有權人或公寓大廈管理委員會,針對外牆磁磚已剝落的建築物,施作安全防護措施及限期改善外,也請直轄市、縣市政府儘速建立巡查、列管及通報機制,並加強宣導民眾定期巡查建物外牆,落實自主管理,以維護用路人安全。

內政部表示,這次霸王寒流來襲,經統計1月23日至2月4日全台共有123棟建築物外牆磁磚剝落,營建署已針對剝落建築物要求施作安全防護措施及限期改善,未剝落建物也要求建築物所有權人或公寓大廈管理委員會自主檢查外牆磁磚。

內政部強調,建築物所有權人應善盡建築物管理之責,磁磚如有發生剝落危險,建築物所有權人必須自行修復改善,若因此造成任何事故,建管單位可以違反「建築法」第77條第1項規定,處建物所有權人、使用人新台幣6萬至30萬元罰鍰,並得連續處罰,如造成傷亡者,更將另負相關民刑事責任。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1510235

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()