2016-02-18 11:13 經濟日報 記者游智文╱即時報導

去年預售房市有多慘?根據新出爐的統計,去年北台灣新推案銷售率僅31.7%,等於每十戶只賣出三戶,創下2009年統計以來最差紀錄。

推案量也低迷,在建商有志一同減量經營下,去年北台灣預售屋、新成屋總推案量僅8441億元,較前一年大減逾3400億、減幅近三成,同樣創下2009年金融海嘯以後新低。

住展雜誌今天公布去年北台灣推案市場統計,推案量和銷售率均重滑,推案量方面,北市跌幅最大,去年推案總金額僅1607億元,較前年衰退近四成;新北市金額減最多,去年推案3264億元,較前年大減1808億元。桃園、新竹各減19%、5%。

基隆市較特別,由於房價基期低,看好自住買盤,去年建商在基隆推案155.9億,較前年大增90億元,年增幅達136%。由於基隆今年還有國揚、興富發、麗寶指標建案預計推出,案量可望持續向上成長。

銷售方面,2015年新公開建案共推出4.5萬戶,但僅售出1.4萬餘戶,平均銷售率僅31.7%,較前年重滑約11個百分點,並創下統計以來新低。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,住展自2009年開始統計新推案銷售率,2009年銷售率仍有54%水準,2012、2013年分別攀升到78%、79%,也就是大部份新建案公開後一年內就能夠銷售約八成戶數。

2014年銷售率降到43%已經夠差,未料2015年再降至31.7%,等於每十戶只賣出三戶。

何世昌表示,新建案大約售出三成多量體,代銷業者就能回收廣告等管銷成本,去年平均銷售率可說驚險守住代銷業的「成本線」,預料今年銷售率可回升至四成,但如此銷售成數,代表建案銷售仍得打「持久戰」;另外,去年沒賣掉的三萬多戶,也會增加市場賣壓,為今年預售市場帶來變數

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1509000

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()