發表於 好房網記者陳佑婷/整理報導
2016年將是「殺價取量年」?10萬新屋將導致多殺多局面?根據內政部公布最新數據,去年使照核發量有機會上看10萬戶,爆出最近7年來最大量!有學者表示,10萬新屋似乎會讓市場多殺多惡化,認為「拆舊蓋新」才能解決房屋過剩問題,更能創造營建產值與改善居住品質。
2015年使用執照核發量有機會上看10萬戶,學者表示只有「都更」才能徹底解決房屋過剩的問題。(好房網News記者張聖奕/攝影)
2015年使用執照核發量有機會上看10萬戶,學者表示只有「都更」才能徹底解決房屋過剩的問題。(好房網News記者張聖奕/攝影)
2016年開始房地合一稅制正式上路,公告土地現值、公告地價全面「雙漲」,全台進入持有稅、交易稅提高的時代,建商為了降低持有成本,趕在2015年12月辦理產權移轉和完工交屋,使得去年使照核發有機會上看10萬戶,爆出最近7年最大量。許多房產專家也預估今年將爆10萬倒貨潮,造成建商龐大賣壓,房價可能會再下修。
對此,德明財經科技大學副教授花敬群在其臉書上表示,對市場來說,新完工10萬戶似乎會讓市場多殺多的問題更加惡化,但是從住宅存量840萬戶來看,一年只完工10萬戶,「比例會不會低了點?」,並表示這個現象可以凸顯「都更」的重要。只有「拆房子再蓋房子」才不會繼續累積供給過剩的問題,更可以創造營建產值與改善居住品質。
花敬群更進一步指出,台灣未來20年內需要進行更新的房屋高達400萬戶以上,一年平均20萬戶,若每戶蓋30平,每坪花費10萬元,光營建產值每年就高達6000億以上,且可連續20年。除了提升產值,更可以改善民眾的居住品質,因此應該以「都市更新」取代過去「老屋重建」的概念,才能一次解決房屋過剩與都市整體發展的問題。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()