2016-02-19 20:23 經濟日報 記者陳美君╱即時報導

彭淮南今日在立法院接受立委曾銘宗質詢;曾銘宗詢問,全球有23個國家實施負利率,美國也在研議,未來台灣有沒有可能實施負利率?彭淮南回應,負利率跟量化寬鬆一樣,屬於非傳統性貨幣政策,台灣目前還有採行傳統貨幣政策工具的空間,目前央行重貼現率為1.625%,法定準備存款利率為0.973%。

此話代表,台灣沒有採取負利率的必要。

彭淮南今日表示,採行負利率的主要國家為歐元區和日本,這兩個央行實施量化寬鬆、大量放錢,但錢又回過來存到央行,變成超額準備,未能增加放款;在無計可施下,央行實施負利率,對銀行存在央行的超額準備收利息,希望銀行把錢拿去放款。

彭淮南解釋,台灣跟歐日情況不同,過去五年銀行放款年增率平均為5.55%,且我們有傳統貨幣政策工具的空間,目前重貼現率為1.625%,法定準備存款利率為0.973%。央行資料顯示,傳統貨幣政策工具,包括準備金、貼現窗口、公開市場操作、金融機構轉存款和選擇性信用管理。

彭淮南指出,紐約聯邦銀行總裁杜雷(William Dudley)等聯準會官員認為,目前美國貨幣政策已十分寬鬆,尚無實施負利率政策的需要。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1512712

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()