2016-02-19 11:05 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

台南大地震傷亡慘重,土壤液化危及居住安全問題,引發市場關注,APPLE HOUSE趨勢研究中心彙整政府相關研究報告顯示,台北市有16處土壤液化潛勢區域,不僅大多是人口活動密集居區域,不乏高價地段,其中以大安森林公園東側,2015年每坪99.2萬最高,未來這些區域內,缺乏抗震、抗土壤液化能力的房屋,恐面臨價格下修幅度加大,賣壓加重的狀況。

APPLE HOUSE房屋自售平台總經理葉國華表示,台北市多數房屋老舊,進行防災型都市更新已刻不容緩,北市不少高價地段名列土讓液化潛勢區,預期將有部分高資產族群出走,未來缺乏高度抗震、抗土壤液化能力的豪宅,恐再也無法受到高資產族群青睞。

根據1996年國家地震工程中心「台北市震度微區圖」研究報告,與2002年中華地理資訊學會「北市地質鑽孔資訊化計畫」第四期研究報告,台北市有16處土壤液化潛在區域以實價資料統計,16個北市土壤液化潛勢區域中,2015年以大安森林公園以東,平均單價每坪99.2萬元最高、信義路四段,平均95.3萬居次、大安森林公園北側,平均92.4萬居第三,這些路段房價都高達90萬以上,附近區域指標豪宅密集。

葉國華表示,由於不少北市精華地段均名列其中,預期未來極度重視居住安全的豪宅客群,購屋時將更加謹慎,未來唯有高度抗震、抗土壤液化能力的豪宅,才能吸引高資產族群目光。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1511538

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()