2016-02-20 03:02 聯合報 記者謝梅芬/高雄報導

南台大地震,不少民眾擔心住家是否能耐震?皇苑建設董事長郭敏能提醒,如屋梁中間有裂縫,而且裂成一個圈圈,如超過零點三公分要小心。 記者謝梅芬/攝影

高雄市大樓林立,許多民眾擔心自家房屋是否受地震影響,皇苑建設董事長郭敏能提醒民眾可先自我檢視,如屋梁中間有裂縫,而且裂成一個圈圈,如超過零點三公分就要非常小心 ,就是拉力,顯示鋼筋不足。

他同時建議民眾在檢視自家的房屋時,要看梁是否出現有裂縫,裂縫又分兩種,一種是呈斜線裂縫,這是剪力不足,如梁上有圈圈式的裂縫,且超過0.3公分,就必須趕快找結構師檢測。

郭敏能曾任高雄市政府工務局,多年前辭職改興建房屋,他說,建築物最怕在土壤液化區興建,土壤液化有三個條件:軟弱地層、鬆軟砂土及高水位,要做結構最重要的是打底,提供注意梁柱結構變化,就得要小心。

郭敏能說,像高雄市的鹽埕區是屬於軟弱地層,建物檢測也要小心一點,建議對自家房舍有質疑,最好找結構技師檢查。

郭敏能以他最近完成的「皇苑世紀館」為例,他說,為做好基底,他要求綁鋼筋技術十分嚴謹,強調工地的監工都要重新學習,建築要做得好,必須做好三級品管,工地人員都要重新學習,更要了解基本的鋼筋綁紮技術。

原文網址:http://udn.com/news/story/9466/1513136-0.3%E5%85%AC%E5%88%86%E7%9A%84%E5%8D%B1%E6%A9%9F%EF%BC%81%E5%B1%8B%E6%A2%81%E6%9C%89%E5%9C%88%E5%9C%88%E8%A3%82%E7%B8%AB-%E5%BB%BA%E5%95%86%EF%BC%9A%E5%BE%97%E5%B0%8F%E5%BF%83

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()