2016-02-20 03:03 聯合報 記者江碩涵/台北報導

206南台大震傷亡慘重,土壤液化危及居住安全問題引發市場關注,行政院和台北市分別決定1個月、半年內公布土壤液化潛勢區域,成為房市新變數。

北市中、高度土壤液化潛勢區 圖/聯合報提供

APPLE HOUSE趨勢研究中心彙整政府相關研究報告後發現,台北市目前有16處土壤液化潛勢區,多半是人口活動密集高的區段,其中不乏高房價精華地段,以大安森林公園東側房價最貴,每坪99.2萬元,未來這些區域缺乏抗震、抗土壤液化能力的房屋,恐面臨價格下修、賣壓加重的利空狀況。

前內政部長李鴻源曾說台北若發生規模6.3地震會倒4000棟房子,顯見北市多數房屋老舊,進行防災型都市更新已刻不容緩。

APPLE HOUSE房屋自售平台總經理葉國華分析,政府公布土壤液化潛勢區域,若能有相關配套措施,更能保障民眾居住安全,相當值得肯定;由於北市不少高價地段名列土讓液化潛勢區,預期將有部分高資產族群出走,未來缺乏高度抗震、抗土壤液化能力的豪宅,恐再也無法受到高資產族群青睞。

根據國家地震工程中心等報告顯示,台北市有16處土壤液化潛在區域,包含社子島、捷運士林站、捷運民權西路站、行天宮、大同高中、長春國中、光華數位新天地、大安森林公園北半部、長庚醫院、玉成國小、萬華國中及青年公園等。

交叉分析實價登錄資料可發現,大安森林公園東側、北側及信義路四段房價皆逾9字頭行情,雖然區域內指標豪宅密集,但都屬於土壤液化潛在區。

葉國華分析,北市若發生強震,這些區域可能因土壤液化導致地層下陷、房屋倒塌、傷亡比率較高,政府應積極進行各項檢測措施;對於極度重視居住安全的豪宅客群來說,購屋時應更加謹慎,未來唯有高度抗震、抗土壤液化能力的豪宅,才能吸引高資產族群目光。

原文網址:http://udn.com/news/story/9466/1512890

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()