作者:吳凱琳編譯 2012-11-21

臉書讓我們與朋友之間有了聯繫,但也可能成為不良的心理負擔。

臺拉維夫大學(Tel Aviv University)教授尤里.尼特贊(Uri Nitzan)最新的研究顯示,情緒脆弱的人,例如剛失去至親,或是對使用科技陌生的人,往往容易深陷社群網站,也較常出現精神方面的症狀,例如過度焦慮、困惑、或過度依賴電腦溝通。

而且一旦他們與社群網站朋友建立了緊密的關係,分享太多私密的訊息,便更脆弱,更容易受傷、感覺被背叛。

不過,對於一般人來說,臉書上過多的無謂資訊,同樣會導致負面影響。

因此為了避免對自己的情緒造成不必要的干擾或負擔,也該重新整理你的臉書朋友清單。

《時代》雜誌建議,應排除以下5種臉書朋友:

1.政治狂:這種人的臉書貼文總離不開政治,而且語氣激動憤慨,時常看到這些人的動態訊息只會讓自己徒增困擾而已。

2.拍照狂:這類人似乎無時無刻不在拍照,做任何事情都要拍照、上傳照片。若有這樣的臉書朋友,請直接刪除。

3.自戀狂:自以為是超級名模,走到哪都要自拍,深怕有人不認識自己的美貌。

4.分享狂:這種人似乎整天閒閒沒事做,就只專注地不斷更新自己的動態訊息,但是你實在沒有必要浪費時間去知道這些人的生活瑣事。

5.新手父母:許多新手父母總是迫不及待要與人分享育兒的所有細節,或是上傳可愛的嬰兒照片,如果你覺得煩不勝煩,不如也就直接刪除這些朋友。

原文網址:http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5044979&eturec=1&ercamp=article_interested

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()