2016-02-21 14:50 聯合晚報 記者鄧桂芬、陳雨鑫/台北報導

2016後青春的安老學:銀光經濟創客論壇上午在張榮發基金會舉行,新北市衛生局長林奇宏(右起)、北榮高齡醫學中心主任陳亮恭、錸德科技副總裁楊慰芬、日本老年醫學會前理事長大內慰義、歐盟老年醫學會前理事長Jean-Pierre Michel..等。 記者屠惠剛/攝影

台北榮總高齡醫學中心陳亮恭今天在聯合報舉辦的銀光經濟創客論壇中指出,台灣老年化腳步太快,已無法用人口結構調整來解決老年問題。他建議國人,應從步入中年後開始預防老化,不僅能帶動新的產業與科技動能,更能將失能極小化,使「老人不老」,走向更健康的社會。

台灣約有二百八十一萬的六十五歲以上老人,其中約有五十萬名長者失能。陳亮恭認為,若老人問題只針對這群人,就太狹隘了,健康老化應從步入中年開始,讓老後更健康,而不是老了到醫院掛號看病。

另外,陳亮恭指出,台灣中年民眾共約六百九十萬人,如此一來,醫療或銀髮科技產業的市場對象,就會從二百八十一萬人成長到九百萬人,可帶動更多人投入預防保健、心理支持或輔具運用等產業,成為社會新脈絡。

歐盟老年醫學會前理事長米契爾(Jean-Pierre Michel)表示,老化過程中會遇到兩種問題──「脆弱度」及「慢性疾病」,人隨年紀漸長,身體機能會隨之衰弱,但為何部分老人到了八十幾歲仍相當硬朗,關鍵是在「中年」就開始保養。

根據米契爾的研究,中年維持「低風險生活」,包含有智慧飲食攝取、中度社交活動、不吸菸、不過重、不過輕,老年的生活比維持高風險生活的人能活更久。米契爾建議,民眾從中年就得開始為老年健康存款,千萬別等到人生下半場再來努力。

聯合報願景工程室策略長羅國俊表示,台灣老年人的型態逐漸改變,過去舉辦有關於長者的議題,都是以疾病為中心點,如何避免中風、防治糖尿病等,對於長者總認為是「老」、「沒有活力」,但銀光經濟創客論壇光是名稱就打破過去的既定印象,長者形象翻轉,社會對於長者的訴求也開始出現變化。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1515285

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()