2016-02-21 〔記者黃佩君/台北報導〕

經濟部週三(二十四日)將公布一月外銷訂單,預估將連十黑,且出現雙位數衰退,年減約十%到十五%。經濟部表示,去年部分品牌手機熱銷時間較長,基期墊高至三九○億美元,但一月外銷訂單預估約三三○億到三五○億美元。

  • 一月外銷訂單,預估將連十黑,且將出現雙位數衰退,年減約十%到十五%。(路透)

    一月外銷訂單,預估將連十黑,且將出現雙位數衰退,年減約十%到十五%。(路透)

去年出口表現不佳,外界期待開年「春燕」到來,一月外銷訂單是重要指標。

經濟部預估,一月外銷訂單恐延續兩位數衰退,第一季外銷訂單難有明顯復甦,「春燕」可能第二季才會到來。

經濟部官員表示,第一季為電子業傳統淡季,適逢春節工作天數較少,加上南台地震導致部分高科技工廠受損,影響資通訊等產品接單;另外,油價、鋼價等低迷,影響傳統產業表現。

不過,經濟部官員認為,第二季仍有期待空間,因各種品牌將陸續推出手持裝置新品,預期情況將慢慢好轉,帶動電子產品、精密儀器產業鏈;若國際景氣也有好轉趨勢,第二季外銷訂單轉正機會不小。

去年外銷訂單衰退四.四%,為六年來首度衰退,也是金融海嘯以來最大跌幅;而且,除了資通訊產品一枝獨秀,其餘主要產品多為雙位數衰退。

此外,去年外銷訂單海外生產比重也攀升至五十五.一%的歷史新高,資通訊產品更破紀錄高達九十二.六%,顯示我國主要成長動能難以反映在國內經濟與就業上。據統計,二○○八年海外生產比重僅四十七%,八年來暴增近十%。

原文網址:https://betapanel.pixnet.cc/#/create-article

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()