▲蔡英文射出「調高持有稅」、「發展租屋市場」、「推動社會住宅」的房市三箭。
▲蔡英文射出「調高持有稅」、「發展租屋市場」、「推動社會住宅」的房市三箭。
近年,高房價成民怨之首,民進黨總統候選人蔡英文勝選後,如何實現與庶民切身相關的居住正義,及如何看待房地產這國內最大內需產業,各界屏息以待。本刊專訪蔡英文的房地政策首席幕僚花敬群,他指出,蔡英文將對房市射出「三箭」,除了8年內興建20萬戶只租不賣的社會住宅,還將對不動產的「輕稅結構」動刀,進行房屋稅、地價稅等持有稅的全面改革,同時制訂「租屋專法」。

蔡英文預期,三箭齊發後,房市將回歸正常化,「都市更新、物業管理、租屋市場及社會住宅」將成為四個重要的新產業,每年產值超過一兆元,約占GDP的7%。

人新政,各界望治殷切,尤其房市,不但與民生息息相關,也是最大的內需產業。之前政府專注打房,結果房價尚未大幅反映,房市已落得量能疲弱、元氣大傷;現在蔡英文接手,如何讓年輕人住得起房,又能讓房地產業持續發展,成為各界關注焦點。

「我的住宅計畫,就是要讓每個人,都找到自己負擔得起、又有居住品質的房子,這是政府最重要的責任。」蔡英文說,「打房」其實只是調節,一定是出現不尋常現象,政府才必須介入干預,她的房市政策就是「市場健全正常化」,「不是打房或不打房的問題」。

▲蔡英文預期三箭齊發後,房市將回歸正常,都更、物管、租屋及社宅等產值可破兆。
▲蔡英文預期三箭齊發後,房市將回歸正常,都更、物管、租屋及社宅等產值可破兆。


健全房市 非打房

蔡英文的房市政策白皮書執筆人、民進黨智庫土地及住宅政策小組召集人、德明財經科技大學副教授花敬群對本刊表示,這一點在民進黨內有高度共識,新國會一開始,會先補強「住宅法」中對於「社會住宅」的相關規定;其次要與財政部溝通,希望今年能將「租賃專法」送進立法院;接下來則是大翻修「都更條例」,讓公辦都更、社區自力更新等配套入法;更長遠的大工程是稅制改革,要重新訂定房地稅基,使其與實價接軌。

在三箭齊發下,蔡英文認為,房市將回歸正常化,她預期「都市更新、物業管理、租屋市場及社會住宅」,將取代房價炒作,成為正常房市的四個重要新產業,每年合計可直接創造超過一兆元產值,約占GDP的七%。

花敬群選前接受本刊專訪,進一步闡述「小英三箭」。

第一箭射向「輕稅結構」。花敬群說, 「目前的住宅與房市問題,包括高房價、高空屋率、高自有率、低社會住宅,而這一切,源自於投機炒作太嚴重。」住宅問題長期以來的惡化,不單只是單純的高房價問題,還有居住選擇不夠多元,及產業發展不足,所以,蔡英文提出的住宅及不動產政策,包含「房市治理政策」、「房市產業政策」和「居住政策」等全面性思維。

首先,在房市治理方面,花敬群特別強調,「這不是打房,『打』是處罰的概念,太過對立與敏感,我們是要把不好的原因降低及減少,是『健全化』,或稱之為『市場的轉型正義』。」

他指出,現行各項不動產稅基評定嚴重偏低,公告地價與房屋評定現值約僅市價的一成,公告土地現值約僅市價的五成,使得當前國內不動產持有稅(房屋稅與地價稅)實質稅率不到○‧一%,與國際標準約一%相去甚遠。…
 
▲花敬群是民進黨智庫土地及住宅政策小組召集人。
▲花敬群是民進黨智庫土地及住宅政策小組召集人。



花敬群小檔案

年  齡 48歲

學  歷 政治大學地政學系博士

現  職 德明財經科技大學不動產投資與經營學位學程副教授、合庫銀董事

學術專長 不動產市場分析、公共經濟學、都市發展及住宅政策

撰文:何醒邦 攝影:攝影組、蘋果日報 影像合成:張治紳 設計:裴惠娟

原文網址:http://www.nextmag.com.tw/magazine/business/20160117/33328881

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


    留言列表

    發表留言

    您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

    請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

    請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

    請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

    請輸入左方認證碼:

    看不懂,換張圖

    請輸入驗證碼