記者/台北報導
邱復生:用高容積推都更
邱復生談話重點

南台強震,突顯老舊社區都更不能拖,以及土壤液化的嚴重性;台開集團董事長邱復生昨(18)日指出,政府應加速立法修訂都更法,對於防災型都更,除基本要求「室內一坪換一坪」,政府也要提高容積獎勵,鼓勵居民加快都更意願及速度。

對於土壤液化的問題,邱復生認為,要從建物結構著手;政府要公開土壤液化區域細節地段,並採縮減建蔽率、提高容積率的方式,讓建物向天空發展,提高建物棟距,在這些區域的建物,透過容積率提高、建蔽縮減的方式,把結構向下紮穩、向上取得更多容積。

邱復生指出,政府應全面公開土壤液化區域、地段,不要怕因此造成房價跌。要透過提高容積獎勵的補助方式,讓民眾踴躍透過都更來改變建物的結構、強化建物的安全性。

邱復生強調,台灣的建築法規和都更條例已經到了必須全面大幅翻修的地步,特別是在台南大地震,死亡百餘條人命後,再加上大地震可能引發後續的土壤液化問題,已到不得不重新檢討建築和都更法規的關鍵時刻。

邱復生建議,建築法規修法應再緊縮建蔽率,一改過度使用土地觀念,讓每棟建築物少占一點面積,地表會有更多綠地,棟距大一點,家戶才會有更多陽光;而拉高容積率才能向天空發展爭取更多居住面積,一改台灣醜陋的天際線。

邱復生認為,拉高容積率會使得建築物朝更高樓層發展,高樓建築勢必要向下挖更深的地基,讓房子相對安全,而蓋高樓也必須採用不同的結構,相對更抗震,居民就會住得更安全。

邱復生以美國紐約曼哈頓、中東沙漠國家為例;曼哈頓本身就是個沙洲,但曼哈頓的高樓卻比比皆是;產油的沙漠國家頻現世界高樓,但沙漠上興建世界第一高建築,不就需要更深的地基和更強壯的結構嗎?台灣的建築應該重新思考,朝緊縮建蔽率和拉高容積率來修法。

邱復生指出,現在的都更法,其中權益的分配及法令的限制,確實影響民眾都更的意願;所以,政府針對都更、尤其是防災型的都更,不要怕、就應該大力的增加獎勵,提高容積,甚至可允許多餘的容積讓居民出售,這樣才可鼓勵現住戶減少都更負擔、加速都更時間。(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160219000029-260202

    全站熱搜

    顏明輝 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()