2016-02-22 16:05 經濟日報 記者李至和╱即時報導

國內房地產市場低迷,向來對房市景氣樂觀的元利建設董事長林敏雄今年也不看好。林敏雄今日指出,房市是否以到谷底,很難判斷,但如果要買房,「再等等吧!」。

林敏雄分析,目前房地產開工率僅有三成,國內仍處在低利時代,加上各國貨幣貶值,房市看起來不是很好。房地產屬於龍頭產業,牽動相關行業甚多,當房地產不好的時候,內需景氣也不會好,今年景氣可能比去年還差。

這波房市空頭曲線修正時間應該會縮短,林敏雄分析,過去房市六年一個循環,過去這一波多頭行情走了11年,跌破市場眼鏡,目前雖然下修,但也還不會步上日本房市泡沫化後塵,主要是雙北人口人仍持續成長,需求仍在,即使建商手中土地庫存、餘屋量仍多,還是有能力可以撐得下去,不會走到低價求售這一步。

而且,房地產市場也不能太壞,相信政府也不會讓房地產跌到覆水難收,對整體經濟反而不好。林敏雄認為,國內經濟還是需要房地產支撐,房價漲過頭也不是好事,這波修正之後,從各方條件來看,房市再次復甦的時間應會比過去六年一個循環縮短,但時間點在哪,很難判斷。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1517468

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()