2016-02-22 12:32 中央社 台北22日電

0206地震造成南台灣多處建築物毀損或倒塌,且高達7成民眾仍暴露在無地震保障的風險中,蘇黎世產險提醒,民眾在規劃理財時,可趁機檢視家庭產險保障是否足夠。

根據財團法人住宅地震保險基金會統計,全台灣僅有32.19%的住戶有投保地震險,且多數是因應銀行房貸而投保。

蘇黎世產險指出,台灣地處亞熱帶及地震帶,住宅除了投保火災保險附加基本地震險之外,應視需求投保颱風洪水險及擴大地震險,以補償因天災事故發生所造成的損失。

市面上常見地震險商品包含住宅地震基本險、超額地震險及擴大地震險等。其中,住宅地震基本險為921大地震後推行的政策性保險,通常須與住宅火險同時購買。

住宅地震基本保險承保損失僅限住宅建築物受損情形達「全損」時才予理賠,且保險金額最高為新台幣150萬元,外加臨時住宿費最高20萬元。

如今房價動輒上千萬元,住宅地震基本保險150萬元的保額稍嫌不足,倘建築物損失不符合「全倒」標準,則無法獲得保險該有的保障。

產險業者建議,為增加保障,民眾可依自身需求或以現今房價為考量,另行選購超額地震險或擴大地震險。

富邦產險總經理陳伯燿說明,超額地震險理賠標準與住宅地震基本險相同,都須建物達「全損」程度才會理賠,若民眾要將未達「全損」理賠標準而無法獲得補償的項目和動產損失納入承保,建議可透過加保「擴大地震保險」。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1516956

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()